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| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

2004.10.05
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カテゴリ:ー 無添加的食品
御上が決めた、醤油に関わる表示では、原料から言えば、
「しょうゆ」=「大豆、大豆と穀類」、
「こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ」=「等量の大豆と麦」、
「たまりしょうゆ」=「大豆、または、大豆と少量の麦」、
「しろしょうゆ」=「麦と少量の大豆」。
つまり、大豆を使わない「しょうゆ」は存在しない。
「しろしょうゆ」にも、大豆は必ず入っている。
さらに、
「等量」に対して「少量」が使われていることからして、
大豆60%、小麦40%の「たまりしょうゆ」は、大手を振って存在出来る。
こうなると、
大豆の「たまり」を何としても探して見たくなった。
で、この「たまり」のラベルを見たら、
尚代
「大豆、食塩、小麦」と書いてある。
定めによれば、重量比の順で書いてあるはず、
となれば、
小麦は、食塩より少ない。食塩は、多くても20%くらいかな。
すると少なくとも、大豆60小麦20のはずだ。
試しに買って見た。かなり、塩辛い醤油ではあった。
味の感じでは、小麦が入っていそうだから、微量ということはなさそう。






Last updated  2018.09.25 04:47:19
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