| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

2007/05/22(火)10:19

愛用米も新米に

....美味(50)

  すっかり少食になった上に、小麦と蕎麦も食べるようにしているので、米の消費が減ってしまった。小麦は10月11日に紹介済み。そこで最近は、ちょっと贅沢に米は画像のものを愛用中。それが、今日から新米に。今年も、度重なる台風にも負けず、しっかりと立っていたそうだ。すぐ出荷しない分は、「ゆきむろ」で保管されるということだ。冷蔵倉庫よりは、環境に優しいに違いない。 この米は、無農薬だ、有機だ、という妙なこだわりはない。おいしい米を、しっかりと作る。その為に、必要なものは使われている。安全な範囲かつ最小限である。今年は、殺菌3回、殺虫1回、除草2回。肥料は、硫安、尿素、窒素が加えられている。去年よりは少なくて済んだようだ。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る