| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

2018/03/31(土)08:26

洗双糖、味の母を使用した、「青のり」の佃煮

....美味(50)

せっかく見つけた二見のりが、 「店頭リストラ」されてしまったようで、馴染みのスーパーから消えてしまった。 で、 また探索に。 余分なものが入っていないものは、本当に少ないのである。 何より、海苔の佃煮は、スーパーから消えつつあるように思う。 お米、すなわち「ご飯」が食べられていないことの現れなのであろう。 この前のカウンセリングで、「青のり」も勧めて頂いたので、 今度は「青のり」に絞って探してみた。 ちょっと高級なスーパーで見つけたものが、画像のものである。 調味料(味の母)と麦芽水飴が、余分と言えば余分であるが、 ま、 許せる範囲かと、買い物カゴの中へ。 食べてみると、水飴のドロドロ感もそれほどでなく、 入っているはずの 「味の母」も、ほのかに感じられ、まずは正解である。 で、 「味の母」が商品名を示しているなら、「みりん風発酵調味料」いうことである。 商品名を、原材料に書くのも、なかなかに興味深いものである。 砂糖にも、「洗双糖」と付記されているのである。 つまりは、しっかりした原材料を使っていることが推定されるのである。 記載の狙いも、そういうところにあるのだろう。

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