| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

2018/03/21(水)14:46

5月27日、朝の食材 ーちか

....朝食(3678)

 今朝は、今年初の「チカ」が食卓にのぼりました。 チカはワカサギ属に属し、ワカサギにそっくりだが、 旬の時期が異なるので、売場で見間違えることはない。  しかし! 今回は、スーパーが間違えていて「ワカサギ」! ということは、このスーパーの売場担当はどシロウト??? 食べてみたが、間違いなく、「チカ」だと思う。 藻緯羅は、海魚の「チカ」の方が好みである。 ・臭みが少なく、あっさりした味わい ・肉質は、ワカサギより柔らかい ・骨も、ワカサギよりあたらない 藻緯羅の食べ方は、超薄味の「味噌煮」です。 味噌の分量は、色がほんのりと付く程度... 鍋から出す時に、頭が落ちてしまうことが多い。 10cm程度までなら、藻緯羅の歯でも大丈夫。 それ以上だと、無理しない方が無難です。 落ちた頭は、味噌を加えて佃煮風にします。 このとき、大きいものは、眼を除いておきます。 今朝の食材  1)野菜ジュース(カゴメ1日野菜)  2)ごはん(特別栽培米)  3)練り梅(ちん里う)  4)チカ  5)わけぎ  6)辛味大根  7)ぶなしめじ(カット品)  8)小松菜  9)すりごま(金ごま本舗) 10)なす 11)かぼちゃ(冷凍品) 12)みそ(米100%) 13)しょうが(有機・粉末) 14)マヨネーズ(キューピー) 15)新タマネギ 16)チキンレバーペースト(アヲハタ) 17)ヨーグルト(小岩井) 18)ブルーベリースプレッド(アヲハタ) 19)コーヒー(ブレンディ)

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