テーマ:朝食メニュー(6289)
カテゴリ:....朝食
今朝は、今年初の「チカ」が食卓にのぼりました。
チカはワカサギ属に属し、ワカサギにそっくりだが、 旬の時期が異なるので、売場で見間違えることはない。 しかし! 今回は、スーパーが間違えていて「ワカサギ」! ということは、このスーパーの売場担当はどシロウト??? 食べてみたが、間違いなく、「チカ」だと思う。 藻緯羅は、海魚の「チカ」の方が好みである。 ・臭みが少なく、あっさりした味わい ・肉質は、ワカサギより柔らかい ・骨も、ワカサギよりあたらない 藻緯羅の食べ方は、超薄味の「味噌煮」です。 味噌の分量は、色がほんのりと付く程度... 鍋から出す時に、頭が落ちてしまうことが多い。 10cm程度までなら、藻緯羅の歯でも大丈夫。 それ以上だと、無理しない方が無難です。 落ちた頭は、味噌を加えて佃煮風にします。 このとき、大きいものは、眼を除いておきます。 今朝の食材 1)野菜ジュース(カゴメ1日野菜) 2)ごはん(特別栽培米) 3)練り梅(ちん里う) 4)チカ 5)わけぎ 6)辛味大根 7)ぶなしめじ(カット品) 8)小松菜 9)すりごま(金ごま本舗) 10)なす 11)かぼちゃ(冷凍品) 12)みそ(米100%) 13)しょうが(有機・粉末) 14)マヨネーズ(キューピー) 15)新タマネギ 16)チキンレバーペースト(アヲハタ) 17)ヨーグルト(小岩井) 18)ブルーベリースプレッド(アヲハタ) 19)コーヒー(ブレンディ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.21 14:46:17
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