2805760 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.05.27
XML
カテゴリ:....朝食
 今朝は、今年初の「チカ」が食卓にのぼりました。
チカはワカサギ属に属し、ワカサギにそっくりだが、
旬の時期が異なるので、売場で見間違えることはない。
 しかし!
今回は、スーパーが間違えていて「ワカサギ」!
ということは、このスーパーの売場担当はどシロウト???

食べてみたが、間違いなく、「チカ」だと思う。
藻緯羅は、海魚の「チカ」の方が好みである。
・臭みが少なく、あっさりした味わい
・肉質は、ワカサギより柔らかい
・骨も、ワカサギよりあたらない

藻緯羅の食べ方は、超薄味の「味噌煮」です。
味噌の分量は、色がほんのりと付く程度...
鍋から出す時に、頭が落ちてしまうことが多い。
10cm程度までなら、藻緯羅の歯でも大丈夫。
それ以上だと、無理しない方が無難です。
落ちた頭は、味噌を加えて佃煮風にします。
このとき、大きいものは、眼を除いておきます。

今朝の食材

 1)野菜ジュース(カゴメ1日野菜)
 2)ごはん(特別栽培米)
 3)練り梅(ちん里う)
 4)チカ
 5)わけぎ
 6)辛味大根
 7)ぶなしめじ(カット品)
 8)小松菜
 9)すりごま(金ごま本舗)
10)なす
11)かぼちゃ(冷凍品)
12)みそ(米100%)
13)しょうが(有機・粉末)
14)マヨネーズ(キューピー)
15)新タマネギ
16)チキンレバーペースト(アヲハタ)
17)ヨーグルト(小岩井)
18)ブルーベリースプレッド(アヲハタ)
19)コーヒー(ブレンディ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.03.21 14:46:17
コメント(0) | コメントを書く
[....朝食] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space




Category

Favorite Blog

昼ご飯は お味噌汁 New! あらぴー3425さん

タラトリオの天ぷら… New! as_cookingさん

私の方が大変よ~(^^; New! 元お蝶夫人さん

夏のような暑さ対策… New! 木昌1777さん

日清カップヌードル… New! nkucchanさん

スタバのご褒美メロ… New! ∂ネコの手∂さん

自家製西京漬け New! ビ〜ズさん

く~ちゃんとSくん、… New! マリィ・ビィさん

薄日が差しています… New! 岡田京さん

ソフトウェアアップ… New! shigechan2008さん

Comments

藻緯羅@ 女将 けい子さんへ New! 震災復興応援ということで、  近在のスー…
女将 けい子@ Re:2024年4月17日の朝食(04/17) New! 五郎島金時・石川県産甘くって美味しいで…
藻緯羅@ kusomitutaさんへ アブラナ科なら、いけるのかもしれない。 …
藻緯羅@ あきてもさんへ 暖かくなって、勢いを得たようです。

Freepage List

Archives


© Rakuten Group, Inc.