2018/03/21(水)15:04
2月22日の食材からー すり胡麻
藻緯羅は、「すり胡麻」を食卓調味料にしている。
醤油をかけるような場面で、使っている感じである。
歯周病を悪化させるまでは、あまりすっていないもの、
あるいは、自分で煎ってすったりもしていたが、
今は、この品↓を使っている。
入れ歯の方もそうだと思うが、粒が残るすりゴマは苦手である。
歯間などに潜り込み易いのは、もちろんだが、
予期しないタイミングで「つぶ」を噛んでしまうと、
反作用が強過ぎて、歯茎に強い刺激となるようである。
時には、違和感が数時間も残ってしまうのである。
医師からは、
「炎症」は、歯槽骨を溶かすので、避けるように言われている。
というわけで...
「超しっとり」を唱うこの品を、とても気に入っている。