| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

2018/03/21(水)15:04

2月22日の食材からー すり胡麻

....美味(50)

 藻緯羅は、「すり胡麻」を食卓調味料にしている。 醤油をかけるような場面で、使っている感じである。 歯周病を悪化させるまでは、あまりすっていないもの、 あるいは、自分で煎ってすったりもしていたが、 今は、この品↓を使っている。 入れ歯の方もそうだと思うが、粒が残るすりゴマは苦手である。 歯間などに潜り込み易いのは、もちろんだが、 予期しないタイミングで「つぶ」を噛んでしまうと、 反作用が強過ぎて、歯茎に強い刺激となるようである。 時には、違和感が数時間も残ってしまうのである。 医師からは、 「炎症」は、歯槽骨を溶かすので、避けるように言われている。 というわけで... 「超しっとり」を唱うこの品を、とても気に入っている。

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