カテゴリ:....美味
東京の銘菓には、[やな瀬]の「うどパイ」↓があったのだが、
/moira/diary/200510030000/ 惜しむらくは、昨年6月に閉店↓↓↓してしまった。 tamatebakonet.jp/town/detail/id=2496 昨日、買い出しの途中、似たような姿↓が眼に入った。 よく見ると、似ているのも当然! [やな瀬]から引継いだ旨、表示されていました。 これなら、「うどパイ」も[やな瀬]の名も残る。 やや高くなっていますが、昨今のインフレの範囲内でした。 この10年間、歯の都合で食べていなかったのですが、 早速、購入して、食べてみました。 記憶の限り、味も食感も同じでした(やや甘くなったかも)。 食感が同じなので、歯にはこたえました。1個限りですね。 [立川伊勢屋]についてはコチラ↓↓↓ tamatebakonet.jp/shop/detail/id=341 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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東京のうどは、時々名産としてテレビで取り上げられますね。地下ムロで育てられて、白いのが特徴でしょうか。でも、うどパイは知りませんでした。今度探してみます。
(2016.03.09 23:45:26)
独活は、歯を悪くするまでは旬には楽しんでました。
皮の部分もキンピラ風にすると美味しい。 御菓子に仕立てたものは数種ありますが、 東京土産には、この「うどパイ」がオススメ。 [やな瀬]のものより、うどは小さくなったかな... [やな瀬]時代の、ゴロっと一つにはビックリ感があった。 価格調整なのか、商品性を考慮したのか??? もっとも、1個しか食べていないので、たまたま??? 立川には、「うどラーメン」を供するラーメン屋も... 食べに行く前に、歯を悪くしてしまって、残念にも未賞味。 店の名前は忘れましたが、立川駅から徒歩権だったかと... (2016.03.10 08:39:00)
昨日の11時頃、
みやげ用に買いに出向いたら売切れに近くて数が足りない。 店員に聞いたら、 「今から作りますが、御時間は...」 多少はあるけど、パイが焼き上がるほどには... そこで、待ち時間を尋ねたら、 「ここで作るので、すぐ...」 というわけで、必要個数をお願いしました。 「うどパイ」は、 本店とこの出店しか扱っていないそうです。 (2016.05.04 09:06:19) |
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