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| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

2018.03.17
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カテゴリ:食あれこれ
歯周病を再悪化させてからは、「なめこ」を食べる機会が増えている。
食べやすいから、というより、飲み込みやすいからというべきか。

ところで...

「なめこ」の袋には、
かるく洗って加熱して食べてという趣旨の注意書きがある。
きのこ類は加熱する必要があるというが、藻緯羅は理由を知らない。
一方、洗って食べるキノコは珍しい。むしろ洗わないでというのが常識。

これまでに、
「洗え」という注意書きのない「なめこ」は↓↓↓この品だけ。

「注意書き」がないのをいいことに、洗わずに煮ている






Last updated  2018.03.17 16:57:36
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Re:「なめこ」は、なぜ洗う必要があるの?(03/17)   かずパパ さん
普通に変えるなめこは、ほとんどがポットで栽培されたものだと思います。ポットのおがくず?が付いていることもあるので、少し洗います。でも、美味しさはぬめりにも含まれているとか。ただ古めのなめこは、このぬめりの新鮮さが微妙で洗った方が良いとか。否定形の連続で、何を言いたいのかわからない文章です。

一度テレビで自然に生えているなめこを採っていましたが、大きさが全然違っていました。天然ものなんて、スーパーで買える訳はありませんし。鮮度を見ながら判断するしかないのかな。 (2018.03.17 22:23:46)

かずパパさんへ   藻緯羅 さん
なるほど、「おがくず」が混入しているかもしれないから、
念のため、洗い流してくださいということなのですね。
「ぬめり」の鮮度が落ちてもかるく洗い流せば美味しい。

とすると...
https://plaza.rakuten.co.jp/moira/diary/201803090001/
の「苦味」の原因は、
「九条ネギ」の期限切れでなく、「なめこ」の鮮度かな。

この千葉産の「なめこ」は、
他のものよりは大きさが不揃い、
親指大から数ミリサイズまでいろいろ。

(2018.03.18 05:59:31)

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