| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

2023/02/04(土)16:16

2023年1月1日の朝食

....朝食(3863)

今年も、歯茎を労って「お餅」は、 サトウの[しゃぶしゃぶもち]を使いました。 そのままでは噛みきれないので、救急車の可能性! で、1〜2センチ幅に手で割り入れました。 それでも、 不安なのでキャベツで包むようにして食べました。 「なめこ」を入れたのは、とろみに期待して。 ともあれ、無事、完食! ところで、高齢者がお餅をつまらせるのは、 噛みきれないので、無理に飲み込もうとするからですが、 無事、奇跡的に...喉を通過したとしても、 今度は、小腸で「つまる」ことになるそうです。 胃の中で消化可能な、お餅のサイズは1cm角程度だそうです。 円滑に胃腸で代謝されるには、 その1cm角まで、歯でしっかりと咀嚼し、 さらに、唾液の消化力で、 デンプンが消化されている必要があるのだそうです。 今日の朝膳↓↓↓ 食材一覧  1)お餅[サトウ]  2)なめこ(山形)  3)きゃべつ(カット・茨城)  4)わけぎ(千葉)  5)かつお節[粉・タイコウ]  6)たまり[伝右衛門]  7)トレハロース  8)純米酢[センナリ]  9)アオサ[粉・ヤマヒデ] 10)豚肉(国産) 11)ローズマリー 12)三浦大根(東京産) 13)舞茸(カット・新潟) 14)エリンギ(カット・長野) 15)ブロッコリー(カット・香川) 16)レッドキドニー(缶詰・いなば) 17)青えんどう(缶詰・いなば) 18)筍[惣菜・西友PB] 19)カマンベールチーズ[雪印北海道100] 20)コーヒー[ブレンディ]  [楽天市場]【ふるさと納税​​】北海道愛別町​​【ふるさと納税】愛ふくふく「切り餅・丸餅・しゃぶしゃぶ餅Cセット」【E18208】​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る