2023/02/04(土)16:16
2023年1月1日の朝食
今年も、歯茎を労って「お餅」は、
サトウの[しゃぶしゃぶもち]を使いました。
そのままでは噛みきれないので、救急車の可能性!
で、1〜2センチ幅に手で割り入れました。
それでも、
不安なのでキャベツで包むようにして食べました。
「なめこ」を入れたのは、とろみに期待して。
ともあれ、無事、完食!
ところで、高齢者がお餅をつまらせるのは、
噛みきれないので、無理に飲み込もうとするからですが、
無事、奇跡的に...喉を通過したとしても、
今度は、小腸で「つまる」ことになるそうです。
胃の中で消化可能な、お餅のサイズは1cm角程度だそうです。
円滑に胃腸で代謝されるには、
その1cm角まで、歯でしっかりと咀嚼し、
さらに、唾液の消化力で、
デンプンが消化されている必要があるのだそうです。
今日の朝膳↓↓↓
食材一覧
1)お餅[サトウ]
2)なめこ(山形)
3)きゃべつ(カット・茨城)
4)わけぎ(千葉)
5)かつお節[粉・タイコウ]
6)たまり[伝右衛門]
7)トレハロース
8)純米酢[センナリ]
9)アオサ[粉・ヤマヒデ]
10)豚肉(国産)
11)ローズマリー
12)三浦大根(東京産)
13)舞茸(カット・新潟)
14)エリンギ(カット・長野)
15)ブロッコリー(カット・香川)
16)レッドキドニー(缶詰・いなば)
17)青えんどう(缶詰・いなば)
18)筍[惣菜・西友PB]
19)カマンベールチーズ[雪印北海道100]
20)コーヒー[ブレンディ]
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