豚を小麦由来のアミノ酸で育てると、”霜降り肉”に!?
日経新聞サイトの2024.1.7付記事の冒頭によれば、 近畿大学の白木琢磨准教授が、家畜改良センターなどと協力して、 小麦由来のアミノ酸を用いた配合飼料で育てると、 脂肪率が上がることをつきとめたそうです。この技術は、既報によれば、アミノ酸は「リジン」で、脂肪率は倍増のようです。特許出願が絡むからか、詳細が見つからなかった。小麦に含まれるリジンは、少ないと記憶しているが、脂肪をつけるのに、「貢献」しているのかも知れない。小麦由来と特定しているのは、小麦に含まれる微量物質が関与している???人間でも、脂肪率が増えるのだろうか?[楽天市場]4129屋2,200円常陸ポーク [生] 霜降り 豚トロ 1kg 【4129】【訳あり】【業務用】【ホルモン】【焼肉セット】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】