006173 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も美味しくご飯を食べよう

今日も美味しくご飯を食べよう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mokasa

mokasa

Favorite Blog

★ま~ぬ~★の食べ歩記 ま〜ぬ〜さん
~★ 気まぐれ冴のペ… 〜 冴 〜さん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

December 17, 2001
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はひさしぶりにお弁当を持参しなかった。
そんな訳で、ランチを食べに出かける。

パスタランチ&コーヒー1050円也。
うぅぅぅ。財政難の私には痛いけど、まあ、いいか。

そこのランチでは+150円で「デザート」があったりする。
今日のデザートは
①かぼちゃのプリン
②洋梨のコンポート

友人Kが「洋梨のコンポート」を食べた。

美味しそうなのでレシピを聞いてみました。
【材料】
赤ワイン
グラニュー糖
洋梨
【作り方】
①赤ワインを沸騰させる。
②沸騰したらグラニュー糖を加え、皮を剥いた洋梨を4等分ぐらいに切って加える。
③洋梨に竹串をさして、スッと通ったら、火を止める。
余熱でゆっくり洋梨に火を通して、冷めたら冷蔵庫へ・・・。

ポイントは、洋梨の熟れ具合で火加減を注意する事だそうです。
熟れている時には、直ぐに火を止める、逆に固い時はゆっくり火を通してから止める。特に「余熱」によってやわらかくなりすぎにないようにする事が肝心とか。

先日、会社の後輩が上司からもらった「用なしの洋梨」を「食べます?私苦手なんで」ともらったので、作ってみようかと検討中。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 17, 2001 03:01:08 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X