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今日はひさしぶりにお弁当を持参しなかった。
そんな訳で、ランチを食べに出かける。 パスタランチ&コーヒー1050円也。 うぅぅぅ。財政難の私には痛いけど、まあ、いいか。 そこのランチでは+150円で「デザート」があったりする。 今日のデザートは ①かぼちゃのプリン ②洋梨のコンポート 友人Kが「洋梨のコンポート」を食べた。 美味しそうなのでレシピを聞いてみました。 【材料】 赤ワイン グラニュー糖 洋梨 【作り方】 ①赤ワインを沸騰させる。 ②沸騰したらグラニュー糖を加え、皮を剥いた洋梨を4等分ぐらいに切って加える。 ③洋梨に竹串をさして、スッと通ったら、火を止める。 余熱でゆっくり洋梨に火を通して、冷めたら冷蔵庫へ・・・。 ポイントは、洋梨の熟れ具合で火加減を注意する事だそうです。 熟れている時には、直ぐに火を止める、逆に固い時はゆっくり火を通してから止める。特に「余熱」によってやわらかくなりすぎにないようにする事が肝心とか。 先日、会社の後輩が上司からもらった「用なしの洋梨」を「食べます?私苦手なんで」ともらったので、作ってみようかと検討中。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 17, 2001 03:01:08 PM
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