1787410 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アラフィフ 娘ちゃん大好き ライフ

アラフィフ 娘ちゃん大好き ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 7, 2009
XML
カテゴリ:手作りおやつ
実家でサツマイモをもらったので、おやつも無いことだし、大学芋つくろうかなと思ったけど

家で、大学イモがうまく作れたことがないんですよねわからん。。

時間がたつとベタついて、カリっとならなくて。。。

で、調べてみたら、抜絲紅薯(パースーホンスー)という中国のおやつがありました。

<作り方>

サツマイモ 中2本

(水にさらして低温で揚げておきます)

飴・・・・・砂糖 80グラム
      油  大さじ1 

飴の材料をフライパンに入れ、中火で、砂糖を溶かします。

とけたら、揚げたおいもを入れ、絡める。飴が糸を引いてきたら

クッキングシートか、油をひいた皿に取る。(ばらしましょう)

氷水に落としてあげる。

これで、カリカリの大学芋・・じゃなかった抜絲紅薯ができました。

抜絲紅薯

きび砂糖でやったのが失敗だった。。色がわからん失敗

しっかり砂糖をとかしてから芋を入れたほうがいいです!

でもカリッと感はバッチリでしたよ。これこれ!そごうに売ってたやつはスマイル

h01.gif

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1,2,3年生)へ人気ブログランキングへ


¥1365
¥945
¥1575
¥231
¥270
¥430
¥500





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 28, 2009 10:38:34 PM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:さつまいものおやつ・・カリッと食感の抜絲紅薯(パースーホンスー)(10/07)   モンブラン1905 さん
お芋掘りとかでさつまいもをたくさん食べる時期になりましたね。
美味しそうにできましたね~。大学芋、うちの子供達も大好きです。
この間はクックパドで油で揚げない大学芋、というレシピで作ったら簡単にできたので、夕食の1品にも使っています。
(Oct 7, 2009 05:22:56 PM)

Re[1]:さつまいものおやつ・・カリッと食感の抜絲紅薯(パースーホンスー)(10/07)   nonky_k さん
モンブラン1905さん

この大学芋、あーちゃんには不評でした。
なぜかと言うと、きび砂糖だったから(+o+)
以前白い砂糖がいいと言っていたのですが、
「そんなのわからんじゃろ」とみくびっていたら
やっぱりダメだったみたい。。
そのかわり甘党の旦那がいっぱい食べました。。。 (Oct 8, 2009 09:45:10 AM)

PR

Profile

mokkun49

mokkun49

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

こちらに引っ越しましたかわいいと好きと楽しい



Supported by 楽天ウェブサービス

-ランキングに参加しています-
(別窓が開きます)
にほんブログ村 芸能ブログ 嵐へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村







© Rakuten Group, Inc.