カテゴリ:手作りおやつ
実家でサツマイモをもらったので、おやつも無いことだし、大学芋つくろうかなと思ったけど
家で、大学イモがうまく作れたことがないんですよね。。 時間がたつとベタついて、カリっとならなくて。。。 で、調べてみたら、抜絲紅薯(パースーホンスー)という中国のおやつがありました。 <作り方> サツマイモ 中2本 (水にさらして低温で揚げておきます) 飴・・・・・砂糖 80グラム 油 大さじ1 飴の材料をフライパンに入れ、中火で、砂糖を溶かします。 とけたら、揚げたおいもを入れ、絡める。飴が糸を引いてきたら クッキングシートか、油をひいた皿に取る。(ばらしましょう) 氷水に落としてあげる。 これで、カリカリの大学芋・・じゃなかった抜絲紅薯ができました。 きび砂糖でやったのが失敗だった。。色がわからん しっかり砂糖をとかしてから芋を入れたほうがいいです! でもカリッと感はバッチリでしたよ。これこれ!そごうに売ってたやつは
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
お芋掘りとかでさつまいもをたくさん食べる時期になりましたね。
美味しそうにできましたね~。大学芋、うちの子供達も大好きです。 この間はクックパドで油で揚げない大学芋、というレシピで作ったら簡単にできたので、夕食の1品にも使っています。 (Oct 7, 2009 05:22:56 PM)
モンブラン1905さん
この大学芋、あーちゃんには不評でした。 なぜかと言うと、きび砂糖だったから(+o+) 以前白い砂糖がいいと言っていたのですが、 「そんなのわからんじゃろ」とみくびっていたら やっぱりダメだったみたい。。 そのかわり甘党の旦那がいっぱい食べました。。。 (Oct 8, 2009 09:45:10 AM) |
|