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アラフィフ 娘ちゃん大好き ライフ

Jun 5, 2010
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カテゴリ:ハンドメイド



今年もまた梅をつける時期になりました。梅干は食べないので梅シロップ作りです。

梅シロップ


昨年三種類の作り方で作り、違いがあるかなぁ。。。と実験しました。

晴れ梅に爪楊枝でプスプスと穴を開けて、冷凍してつける

星穴を開けずに冷凍してつける

ピンクハート穴も開けず、冷凍もせずつける

すべて水に6時間つけてあく抜きしています

結果。。。。晴れはフルーティ、ピンクハートはすっきりあっさり爽やか星は中間でした。

その時の日記

ということは、どういうこと?。。。特に冷凍しなくてもいいってコトか。。

今回は冷凍せずに、あくぬきしたもの(水に6時間つけておいたもの)

とあく抜きなしを比べたいと思います。って、あく抜きするの忘れただけですけど。。。

​​​結果報告!!!​​​​​


梅シロップ 実験の結果 あく抜きしませーん​ (2020/06/06のはてなブログへ移動します)

あ、もちろん結果は2010年のものですけどね(笑)












パープルクィーンとかいう梅だと赤い梅シロップoR梅酒ができるんだって

あと、南高梅より古城梅のほうが梅シロップには向いているそうです。

こだわりだすと奥が深いわね目。。。ちなみに私は生協で買った福岡産の青梅です。。

¥6600
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¥2250
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Last updated  Jun 6, 2020 04:50:54 PM
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