2011/05/20(金)10:17
★ これさえあれば ★
私はお料理する時に 「クツクツ、ぐつぐつ」と音がするものが大好き。
だから、本を片手にキッチン座り込み、ジャムやケチャップ、ソースなど、
長時間おなべをぐるぐるとかき混ぜながら(魔女?)
幸せに過ごすのです。
でも、いつも座り込む時間があるとは限らず、
そんな時にはこの「クロックポット」に頼ることになります。
私のものは(たぶん)80年代のアメリカで売られていたのではないかと思われる
年代物。
最近のものはもうちょっとモダンで使いやすそうですが、
私は、このキッチンで存在感を放つ、おれんぢ色のクロックポットがお気に入りです。
これで、お肉の煮込みやケチャップ、シチューなどもつくります。
材料を入れて、スイッチオン!
ゆっくりと長時間かけて煮込んでくれるので、うすあじに仕込んでも旨みが染み出ている感じ。
帰宅した時に、お家が美味しい匂いでいっぱいなのも、
クロックポットがお気に入りの理由です。
美味しい食べ物が待つ我が家。
主婦にとっても嬉しいものです。
卵がお安く手に入った時には、漬け卵にしてしまいます。
アメリカで見たピクルドエッグ(卵の酢漬け)をお醤油バージョンにしてみました。
ゆで卵を出汁醤油(市販のつゆでも)に漬けて、冷蔵庫に入れておくだけ。
漬けた次の日から食べられます。
お弁当にいれても美味しいですよ~。
私は七味を振ってたべます。
そんな時には、どうしてでしょう? 自分がおじさん顔になっている気が・・・・。
屋台でちょっと一杯!と言う時に出てくるのではないかと思える味なのかな?