もこばちゃんねる 

2011/05/20(金)10:17

★ これさえあれば ★

レシピのないお料理(19)

私はお料理する時に 「クツクツ、ぐつぐつ」と音がするものが大好き。 だから、本を片手にキッチン座り込み、ジャムやケチャップ、ソースなど、 長時間おなべをぐるぐるとかき混ぜながら(魔女?) 幸せに過ごすのです。 でも、いつも座り込む時間があるとは限らず、 そんな時にはこの「クロックポット」に頼ることになります。 私のものは(たぶん)80年代のアメリカで売られていたのではないかと思われる 年代物。 最近のものはもうちょっとモダンで使いやすそうですが、 私は、このキッチンで存在感を放つ、おれんぢ色のクロックポットがお気に入りです。 これで、お肉の煮込みやケチャップ、シチューなどもつくります。 材料を入れて、スイッチオン!  ゆっくりと長時間かけて煮込んでくれるので、うすあじに仕込んでも旨みが染み出ている感じ。 帰宅した時に、お家が美味しい匂いでいっぱいなのも、 クロックポットがお気に入りの理由です。 美味しい食べ物が待つ我が家。 主婦にとっても嬉しいものです。 卵がお安く手に入った時には、漬け卵にしてしまいます。 アメリカで見たピクルドエッグ(卵の酢漬け)をお醤油バージョンにしてみました。 ゆで卵を出汁醤油(市販のつゆでも)に漬けて、冷蔵庫に入れておくだけ。 漬けた次の日から食べられます。 お弁当にいれても美味しいですよ~。 私は七味を振ってたべます。  そんな時には、どうしてでしょう? 自分がおじさん顔になっている気が・・・・。 屋台でちょっと一杯!と言う時に出てくるのではないかと思える味なのかな?

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