2005/10/17(月)21:55
おろしゆず
今年は秋になってから、雨の日が多いですねぇ。
朝から、しとしと、うすら寒い月曜の朝に、
少し気分も滅入りがちです。
先週仕入れておいた、出始めの青いゆずを使って
おろしゆずを作ることにしました。
青ゆず(10個)の皮のみを、陶器のおろし器で、おろします。
ごりごり...ごりごり...結構、力がいります。
一個、二個と、おろすうちに、やがてボウルの中に、
若緑、萌黄のふんわりとした、ゆずの香り山ができました。
おろし終わったら、今度は青とうがらしを10本。
内の種をとり、細かく細かくみじんに。
今度は深緑の、辛い山。
おろした同士を合わせて、和えて、
小さなビンに詰め込みます。
秋だというのに、小瓶の中は若葉織りなす春のよう。
気分もすっかり、晴れてきました。
このおろしゆず、焼き魚や煮物にふりかけていただきます。
秋には少ない緑色、そして香りと辛みの組み合わせが、
秋の味覚を一層ひきたててくれます。
※ ところで、このおろしゆず、
作り方には、青とうがらしも陶器のおろし器でおろすとなっているのですが、
わたしは、どうしてもうまくおろせません。
それで、包丁を使ってしまうのですが、ほんとうは金気を使わない方が
いいのだと思うのです。(金気は早く悪くなるように思います)
どなたかうまくおろす方法をご存じでしたら、教えてくださいませ。