2010/02/08(月)12:12
静岡在住ですが、パティスリーリョウコ、4度目です♪
ミシュランの☆☆☆の基準は「その店に行くための旅をする価値があるかどうか」だそうで。
だとしたらわたしにとって「バテイスリーリョウコ」は紛れもない☆☆☆
30分ほど遅れて新大阪に着き、そのまま荒本のパティスリーリョウコに直行です。
新幹線でのクグロフは控え目に食べましたよ。
静岡市葵区民で最も荒本に出掛けてるんじゃないかしら、わたし(笑)
一回休業だった時があるので五回目です。
初めて外に並ばず、いきなり中に入れました。
が…午後出掛けたのも初めて。ショーケースの中は既に食べてるものがほとんど。
ココ食べたいなぁ~、と思ったら…ぎゃっ、取られた
で、選んだ3点は…。
最初に食べた衝撃を引きずってまた買ってしまったショコラタルト(タルトショコラかも)。
以前はもっとチョコが柔らかかったと思うのですが、やや固めでした。季節柄?
ケーキは気温にも敏感ですね。
柔らかい方が美味しいかと思います。
コンコンと音がしそうな生地ですが、口の中で柔らかく溶けて行く過程が堪りません
初めて中に焼きチョコレートの層があるのを発見しました。
前からありました?ブリュットロゼさん、ともぷーさん?
プレートがなかったので名前はわかりませんが、ヴァニラとビターチョコのケーキ、とのこと。
まずは「これぞヴァニラの香り!」の直撃を受けます。
チョコは特にビターではなかったけれど…。
そして何故か食感がアイスケーキ。凍ったような冷たさがあります。
他のお店のなら嫌いかも知れないけど、リョウコさんなら許すわ
絶品ジャポネと迷ったけれど、今回は「フレジエ」に挑戦。
ジェノワーズはジャポネよりは粗めで弾力系。
小さいけれど、イチゴがどかどかっと入っています。
あぁ、やっぱりここのケーキは美味しい~~~
ハズレがありません。
食べログでは意外と評価の低いこの店、
「わたしに喧嘩売ってんの?」と思うような記述も見掛けます(笑)。
「甘過ぎる」も良くありますが、これより甘くなかったらケーキじゃないような…。
まぁ、わたしでは当てにならないでしょうけど、
美食家 姉妹もお好きなようですよ~。
好みはそれぞれですけど、ここのケーキを不味いという人とは友達にはなれない、
それだけは言えます
そちらには大きめ画像も。
尚、遠方からお越しの場合は近くのカルフールのフードコートをご利用ください。
飲み物は買ってね~~~
昨晩帰宅してびっくりしたこと。
作り置きしてあったカレーが綺麗さっぱりなくなっていた。
それはある程度予想していたけれど、
皿も鍋もぴっかぴかになっていた
や、やれば出来るじゃん!体型はモーテン・ヘイバーグ風でも(でも不気味)
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遠いけど荒本まで行きたくなった(東大阪です)
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