緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記

2010/08/14(土)13:05

青山「ランベリー」を移転後初訪問☆

フレンチ・イタリアン・スパニッシュ(169)

新幹線は品川で下車(夫は東京まで)。渋谷で思わぬ買い物(後日up)をしてから表参道まで。 移転オープン後初めてとなる(と書くと常連だったみたいですが)ランベリーへ。 併設のデザートレストラン「リベルターブル」は既にガレットさんが記事を書かれています。 以前よりも狭く感じる店内、そしてもうちょっとフレンドリーだといいな、 と思った方はいらっしゃいませんでした。隣かしら… コースは2種類。既に電話予約の段階でどちらかは聞かれています。 安い方で…。 アミューズブーシェ。   スプーンに乗ったものはシェーブルと1日掛けて火を入れたというスイカ。 スイカの甘味とシェーブルの微かな塩味が舌の上で溶けあいます。 スイカはぷにゅぷにゅっというか、ぶるぶるというか、ぶにゃぶにゃというか、ドロリッチのCМみたいな食感でした。 もうひとつはデュクセル、つまりシャンピニオンとエシャロット、玉ねぎもかな、を細かく刻んだものがサンドされています。 サクサクの生地に茸がふんわりと香って美味しい♪ ここで宝石箱の登場です プラトー・ドゥ・フリュイ・ドゥ・メー(氷に散りばめられた魚介類の宝石箱) 左下の山梨のとうもろこしのスープ。 そのままの甘味にうっとりします。雲丹の塩気もアクセントに。 右下は一瞬海老チリの味がしました(詳しいことは忘れてしまいました)。 右上はコリコリし過ぎ、とも思えるほどのアワビ。 左上はええっと、パプリカとか茄子のテリーヌ風だったかと 以前から野菜のテリーヌが定番とも言えるお店でしたので、そのミニサイズかも。 周囲のワカメは「飾り」だそうです。 「召し上がっても構いませんが、味はついておりませんので」。 潮の香り 釣り天然魚 本日のインスピレーションはカサゴ。 蔽いつくす松茸は香りのみ、かな。 表面はパリパリ、若干火が入り過ぎかな、と思わなくもないですが、エスプーマソースは出汁が効いておりました。 肉料理は北海道産乳飲み仔牛のバラ肉。ロメインレタスのファルス。 ナイフの通りは悪かったです。ミディアムレアくらいかしら? こちらの写真でわかるでしょうか?上部は豚ののど肉でした。 香ばしくコクのあるソースと共に。 ロメインレタスの中には刻んだラルドン(ベーコンの細切りのこと?)、キャベツ、人参も見えました。 表面はシャキシャキして口に含むと旨味がじゅわ~っ。 ロールキャベツのロメインレタス版?との趣ではありますが、もっとコクと甘みがあって、これは大好きな味~ ここで別料金ながらチーズのワゴンサービス。 しかし、ポーションが大きいせいかかなりお腹いっぱいで、お断りせざるを得ませんでした。 残念っ さて、お楽しみのデザートです。こちらは森田シェフの「リベルターブル」よりの提供。 ミックススパイスでコンポートにした桃 バラのジュレ、レモンソルベとメレンゲ ピンクペッパーのクリームを添えて。 これはこの時期にぴったりの冷んやりしたスイーツ。 桃とスパイスがこんなに合うとは! メレンゲはシート状で底に敷かれていました。 酸味と甘み、そして辛みもが合体した見事なデセールでございました。 ハーブティーをいただきながらのミニャルディーズは3種。 左のトリュフ入りトリュフチョコ。 ねっとり滑らかなのに爽やかさすら感じました。 森田シェフ、ショコラの扱いもお上手なのですね。 真ん中は言わずと知れたくるみと和三盆のクグロフ。 このサイズでも美味しい~♪となるのは脳が覚えているからか…。 こちらのクグロフ、宅配もしていただけるし、2日前までの注文でお店でも引き取り可能です。 そしてギモーヴはやや甘めながらもちもちの食感、フランボワーズの瑞々しさ、 共にわたくしの好みど真ん中 締めのお酢ドリンクでさっぱりして終了。 美味しくいただきましたわ。 この2日間、ひたすら食べ続けておりまして… 細かいところは記憶になかったり、勘違いしてる部分もあるかと。 いずれ食通の同行者も記事をUPすると思いますので その際はお知らせ&若干の訂正をするかと思いますm(__)m しかしこれだけ食べて多少歩いたとはいえ、この後またケーキ食べちゃったわたしって…。 ブログランキングに参加しています。 だったらチーズ行けたのでは… と思われましたら応援クリックお願いします。     レストラン ランベリー (フレンチ / 表参道駅、外苑前駅、明治神宮前駅) ★★★★☆ 4.0 4.5と迷いました…

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