2013/02/07(木)19:33
マダガスカル産ショコラロベール(ロベールチョコレート)にハマる。
チョコ三昧の日々。
松坂屋のイベントの前、実は「マダガスカル産ショコラ ロベール再入荷しました」と書かれた黒板に目が留まり、そのまま吸い寄せられるようにその輸入雑貨のお店に入っていたのでした。
その「ロベールチョコレート」はレジ横に置かれ、全て試食も出来ました。
迷った末にこの3種。
可愛らしい袋に。
「赤」のクランチは友人へ。
真ん中の「緑」は75%のダークチョコ。
北の大地や東の都やうどんだけじゃない うどん県から槍が飛んで来そうだけど、チョコレートダイエット目的もあり。
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価格:3,129円(税込、送料込)
↓では奥のですね。
「青」とは形状も違うようです。
クリックすると大きくなります
75%の割には食べ易く、後味にふんわりとヴァニラが香ります。
そして問題の青。
楽天にもありました!
甘さと苦さに程よい酸味のハーモニーマダガスカル ロベール チョコレート64 【NOIR EXTRA】
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試食の段階で「トムヤムクン?」
その不思議な酸味と苦みの正体はこれ。
コンババ(こぶみかん)と呼ばれるものです。
レモングラスのようなライムのような。
口の中で様々な風味が広がって行き、いろいろ考えているうちにどんどんハマって行く
輸入元のアフリカンスクエアさんに依るとロベール社は「マダガスカルの原料100%にこだわったチョコレートを70年以上も製造しており、原料の生産から、カカオバターの製造、そしてチョコレートの出来上がりまで、一貫した管理を実践。」
「全工程マダガスカルで生産することにより、国内の雇用を創出。」
「フェアトレードがさけばれるずっと以前より取り組んできた会社」だそうです。
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