緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記

2016/12/16(金)00:35

下鴨茶寮の「料亭のあんぱん」はバターをたっぷり乗せて…

関西グルメ(39)

いろいろあって10日も空いてしまいましたが(開設以来初めてです)、藤枝の続きです。 エムアイプラザ藤枝の1周年記念では下鴨茶寮の「料亭のあんぱん」も購入。 あんぱんに見えないけど、 元々は料亭のお客様への手土産だったとかで。 どっしりしています。ずっしり重い。これほどではないけど。 餡が横に巻き込まれているので、カットすると渦状に。 上質の丹波大納言。 2~3cmと厚めにスライスして軽く焦げ目がつくまで焼き、バターを乗せて…とありました。 焦げ目つけ過ぎた… 写真ではもっと乗せてたけど、ドックで「脂肪分の摂り過ぎに注意」とあったので… 酒種を仕込んだ生地でもっちり。美味しいけれど… これ、マーガリンなのよね。 1700円超でマーガリンって 大きいので我が家では5日分はありそうだから凄く高いってわけでもないけど、最初に成分表示を見てたら買わなかったな…と思ったのでした ブログランキングに参加しています。 バターを乗せろ、と言っておきながら(笑)と思われましたら応援クリックお願いします。    

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