2016/12/16(金)00:35
下鴨茶寮の「料亭のあんぱん」はバターをたっぷり乗せて…
いろいろあって10日も空いてしまいましたが(開設以来初めてです)、藤枝の続きです。
エムアイプラザ藤枝の1周年記念では下鴨茶寮の「料亭のあんぱん」も購入。
あんぱんに見えないけど、
元々は料亭のお客様への手土産だったとかで。
どっしりしています。ずっしり重い。これほどではないけど。
餡が横に巻き込まれているので、カットすると渦状に。
上質の丹波大納言。
2~3cmと厚めにスライスして軽く焦げ目がつくまで焼き、バターを乗せて…とありました。
焦げ目つけ過ぎた…
写真ではもっと乗せてたけど、ドックで「脂肪分の摂り過ぎに注意」とあったので…
酒種を仕込んだ生地でもっちり。美味しいけれど…
これ、マーガリンなのよね。
1700円超でマーガリンって
大きいので我が家では5日分はありそうだから凄く高いってわけでもないけど、最初に成分表示を見てたら買わなかったな…と思ったのでした
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