2022/01/19(水)00:57
小田原の小さな蕎麦割烹「ながや」にて
小田原の隣の駅とは思えないほど長閑な早川駅。
藤沢でクリスマスケーキを買う前に、友人と駅から徒歩一分くらいの「ながや」さんでランチしてました。競り人でもあると言うご主人が「今日は良い蟹があったので、コースにはないのですが」と勧めてくれました。みそが美味しい!
吉兆で修行し(どこの吉兆かは知らない)、パリの蕎麦割烹 円(知らないけど)に8年半在籍した後に小田原へ。
カラスミも自家製だそうです。
これは牡蠣の飯蒸しだったでしょうか。
すぐ近くの小田原漁港から。
もう、何だか忘れました。
何かのかき揚げ サクサクで美味ですが、成生ほどではない。でも蕎麦とならこれくらいの主張でちょうど良い気が。
お待ちかねの蕎麦です。すっきりと喉越し良く。
〆は小田原城を模した最中。
「自家製最中」って口コミ見たことあるけど、これじゃないかと。
あ、でもかなり上品な餡だったので、楽天にもある同じお店のこういうのを使って、餡は炊いてるのかも。もなか 皮 手作り用最中種 もなかの皮約15組(30枚)
料理は全て美味しいし、加えてご主人と接客のお2人(奥様とお母様?)、皆さんとても感じが良く。機会があったらまた行きたいですね。遠いけど…。
ながや (割烹・小料理 / 早川駅、箱根板橋駅)
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