000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

料理

2021年01月11日
XML
カテゴリ:料理
我が家の鏡餅は県外の家族から送られて来ます。
ここ数年はこういう感じの↓(夫が開けたので画像はなし)
中からアマビエさんのお餅が出て来たようで。
アマビエさんのお餅

更にその中には丸餅が2個ずつ。
IMG_0989


バターで焼きました。
IMG_0990


味噌とみりんを合わせたものを。
IMG_0991


ひとり2個。ほんとは残ったたれを掛ける予定だったけど、残らなかった…。
IMG_0992
お海苔を巻いても美味しかった。


ブログランキングに参加しています。
ほんとは梅鉢型で焼きたかったわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。







最終更新日  2021年01月11日 23時08分57秒
コメント(20) | コメントを書く


2020年11月22日
カテゴリ:料理
変わったペヤング見つけると買ってくる夫。先にわたしに食べさせてから反応次第で決めるらしい。
酢コショウ


結構具材多そうに見えるけど
マルカの酢コショウ


皿に移すとそうでもない感じ。
IMG_0570


目玉焼きも乗せて。
IMG_0572


揚げ玉追加。
IMG_0573


海苔を追加する際、黄身に触れちゃった。
IMG_0574

酢はあまり感じず。コショウは全投入しない方が良いと夫にアドバイス。


ブログランキングに参加しています。
定番のでいいんだけど…と秘かに思っている私に応援クリックいただけると嬉しいです。







最終更新日  2020年11月22日 00時56分56秒
コメント(10) | コメントを書く
2020年07月01日
カテゴリ:料理
スーパーで盛んに「半夏生には蛸を食べる習慣で…」とか何とか盛んに流してて。
そんな習慣この辺にはないよ、と思いつつ、夫が蛸好きなのと、安くなっていたので買いましたぽっ

半分はそのままお刺身で。残りはパプリカで炒めて。
半夏生に蛸

ニンニク入れなかったからかちょっと物足りなかったので、先日購入したあるものを投入。
蛸とわさビーンズ
味にメリハリがつきましたぐー

緑の玉については明日(たぶん)更新予定。


ブログランキングに参加しています。
夫に「すぐ乗せられるな」と言われたわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。







最終更新日  2020年07月01日 23時11分40秒
コメント(10) | コメントを書く
2019年11月10日
カテゴリ:料理
こんな素敵なワイングラスをいただいたので(写真が綺麗じゃなくて)
IMG_7266 (2)


ワインが飲みたくなりました。
IMG_7272
生ハムにはメロンよりイチジクだと思っていましたが、更にイチジクは​焼く方がいい​と聞き。
じゅるっと果汁が浸み出て、生ハムの塩気と合います。
そしてこれにはロゼワインが一番だと。


フルーツ繋がりで。同じ方のレシピでカブとシャインマスカットのマリネ。
IMG_7450 (2)
シャインマスカットはスーパーでひと房590円の時に購入。それでも充分甘かった。
オリーブオイルとホワイトバルサミコで和えています。
このマリネには日本酒が合うみたいですが、白ワインで。
因みにマリネしたのは半分。残りはそのままいただきました(その方が美味しいし…)。


ブログランキングに参加しています。
このグラスが使いたくて酒量が増えそうなわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。







最終更新日  2019年11月10日 19時51分09秒
コメント(14) | コメントを書く
2019年09月24日
カテゴリ:料理
牡丹鍋の会があると言うので人間ドックも終わったことだし、夫と参加しました。

ふぅん、あんまり脂がないのね、猪って。
と思いきや、これ、熊でしたびっくり
IMG_7016 (2)

なに熊?と聞いたら「普通の熊」と。
ヒグマ?

熊の横で猪も待機。

IMG_7017 (2)
























これがボタン。脂多かった。
IMG_7018 (2)


何かすき焼きの用意してるなあった思ったんですが、最後は牛でした。
このまま猪でやるのかと思った。
IMG_7019 (2)


ブログランキングに参加しています。
生きてるところは想像したくなかったわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。

(?)






最終更新日  2019年09月25日 09時37分25秒
コメント(14) | コメントを書く
2018年04月27日
カテゴリ:料理
オールフリーを飲んで選れなく貰えた佐々木蔵之介さん監修のカレーセット。
IMG_2116 (2)

我が家の夕食はノンアルビールかワインとともに、なのでシール集めるのは苦にならず。

カロリー、糖質ゼロでお腹も膨れる。ダイエットにもなるのよね。
取り敢えず「基本のカレー」
IMG_2117 (2)


ガラムマサラを投入して中辛に。
IMG_3649 (2)

夫は辛いのはちょっと苦手なので、仕上げの辛味スパイスは自分のにだけ。
IMG_3650 (2)


いただきもの繋がりで。
マキアージュの下地を買うと、ユニクロのエアリズムが貰えるの
ちょうど下地終わりそうだし、エアリズム欲しいし。

マキアージュにくっついていた紙をユニクロに持って行きゲット。
ユニクロ (2)

因みに…エアリズムを買うとマキアージュのサンプル(​1回分​)が貰える。​


ブログランキングに参加しています。
そりゃ、ユニクロの方が太っ腹だね、と思われましたら応援クリックお願いします。







最終更新日  2018年04月27日 01時12分44秒
コメント(7) | コメントを書く
2016年01月30日
カテゴリ:料理

結構知られているみたいだけど、初めて「カップヌードルで茶碗蒸し」とやらを。
もとい、静岡県民らしく金ちゃんヌードルでした。



無理矢理残して。

P1030051


卵を溶き入れレンジで3分。もうちょっと短くて良かったかも。

P1030052


卵好きなのでそれなりに美味しく食べたけど、あくまで「残り汁に卵を入れた」味で…。

P1030032

茶碗蒸しではないと思う雫
手軽でいいけど。


ブログランキングに参加しています。
その前にヌードル食べなきゃいけないのよね、と思われましたら応援クリックお願いします。

    blogramによるブログ分析







最終更新日  2016年01月31日 00時24分43秒
コメント(8) | コメントを書く
2014年11月21日
カテゴリ:料理
お米マイスター西島豊造氏が紹介されていたのを見て、去年からず~~っと食べたかった藻塩米。
新米の時期まで我慢していました。

わぁ~~い、届いたハート

藻塩米


粒は小さめですね。

PB210003


炊き上がりました。

PB210005

我が家の安物の炊飯器で炊いてもふっくら。そして写真以上に実際はつやつやでした。
藻塩米は「通常栽培過程に、天然塩「藻塩」(1tの海水とアラメ(海藻)を釜で10日間かけて煮詰め、20kgしかできない貴重な塩)の水溶液を、夏の炎天下の散布する」とのことで、どことなく潮の香りがするんですよね。
美味しい音符

「時間の経過とともにしっかり感が出て甘味が増す」ので「おにぎりやお弁当にもお勧め」。

ということである日のお弁当のおにぎり。

PB210008

お気づきでしょうか?
敬太店長に手渡していただいた 鈴懸の籠です。
あんまり入んないんだけど。

因みにこれは鈴懸の亥の子餅。友人からの画像です。

亥の子餅

わたしは…まだ食べてないしょんぼり
間に合うかな…


お米繋がりで。モラタメさんからいただいたカルビーのこめっぷす

こめっぷす

期限に間に合わなかったので記事にはせず、コメントのみ投稿しておきましたが、画像があるので一応。

カルビーのこめっぷす

普通のポテチに比べて油っぽくなくヘルシー。
食感もちょっと違います。サクサクはしてるけどパリっではない。
ほんのり磯の香りがします。


ブログランキングに参加しています。
新米に感じる日本人としての喜び…に応援クリックお願いします。

    blogramによるブログ分析






最終更新日  2014年11月21日 19時53分24秒
コメント(10) | コメントを書く
2014年11月02日
カテゴリ:料理
火曜日まで静岡伊勢丹に出店中のビオファームまつき。



初日は松木さん本人もお見えになってました。


シーザーサラダ。

PA290005 (2)


野菜が美味しいのはもちろんなんだけど、このクルトン、噛むとカリっではなく、ぐにゅって感じで、何か蜂蜜系の味がして、妙にハマりました。

PA290007 (2)



小松菜と安納芋も購入。じゃが芋も買いたかったけど重くて…(パンとコンフィチュールも買ってるし)。

PA290010 (2)

安納芋はまだ食べていません。
新宿伊勢丹で買ったという友人から「美味しかった」のお墨付き。

小松菜はオイスターソースで炒めました。

PA290012 (2)

シャキッとして美味しい。夫には固すぎるくらい。
松木さんの野菜には自然の甘みがありますね~。


ブログランキングに参加しています。
食べると健康になれそう…と思われましたら応援クリックお願いします。

blogramによるブログ分析






最終更新日  2014年11月02日 20時21分37秒
コメント(7) | コメントを書く
2014年05月20日
カテゴリ:料理
モラタメさんから届いた時の画像、撮ったつもりだったけどなくて…
ほんとはこれにキーマカレーで4種類でした。

フライパンで作る本格カレーの素


そのキーマカレー。

キーマカレー

フライパンで作る時短カレーです。
結構辛かった。
やっぱり翌日の方が味が馴染んで美味しいですね。
キーマだと水分少ないのでお弁当にも入れられちゃう。


これはビーフだったかな。

ハインツ ビーフカレー

若干粉っぽさは感じましたが、手軽さを思えば。


他2種はまだ試してません。
玉葱苦手なのですが、しめじとかコーンでもいいようです。
水の代わりにトマトを使うと更に美味しくなりそう星


ブログランキングに参加しています。
パート主婦の強い味方…と思われましたら応援クリックお願いします。

    blogramによるブログ分析






最終更新日  2014年05月20日 19時53分22秒
コメント(6) | コメントを書く

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.