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緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記

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フレンチ・イタリアン・スパニッシュ

2019年03月24日
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店名も忘れてしまって。確か苗字だったよなぁ。ナリサワ…みたいな。
(実際ナリサワ出身のようです)
結局想い出せなかったので「京都市役所前 フレンチ」で検索しました。
そうだ、ナカツカだった!

伺ったのは去年の11月。思ってたほど前ではなかったけど、ほぼ覚えてない…


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このブイヤベース、すっごく美味しかった記憶があります。
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そしてこのプチフールのタルトタタンも印象に残る味でした。

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隣のテーブルに赤ちゃん連れの人がいて、最初は良かったけど段々ぐずってきて。
まぁ、そうなりますよね。
フレンチでは珍しい、お子さんOKのお店なんですね。

NAKATSUKAフレンチ / 烏丸御池駅京都市役所前駅烏丸駅


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最終更新日  2019年03月24日 20時43分24秒
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2018年08月30日
写真の日付を見ると3月7日。
ということは、みうらじゅんフェスを見に行った時か…
記憶も薄れていますが、とにかく自由が丘の「ル・モンド・グルマン」に行ったのでした。

予約でいっぱいのお店で、何とか13時半とかに滑り込みました。
メイン2品はきついので、1500円の方のコースに。

何だか忘れちゃったけど、このスープ美味しかった。
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牛肉の赤ワイン煮…たぶん。
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デザートはシンプル。+500円で。
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狭い店内はいつもお客さんでごった返している感じです。
華麗な経歴のシェフの料理を、この価格で食べられるのは有り難い。
ビストロならでは。

ル モンド グルマンフレンチ / 自由が丘駅奥沢駅緑が丘駅



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最終更新日  2018年08月30日 00時32分03秒
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2018年06月20日
5ヶ月ほど前のこと雫
宝塚の​帰りに阪急うめだ本店に寄って「ブルガリ イル・カフェ」でランチしてました。
スタイリッシュな店内です。花もモダン。
IMG_2795 (2)

ですが接客はもうひとつな感じで(何か勿体ぶってる)。
空いてるのになかなか案内されないし。人手不足?
2人掛けの席なので「荷物入れる籠ありますか?」と聞いたら「後ろの壁のところに置いてください」と。
でも…次に来たお客さんにはすぐに籠渡してました(別の人)けどね。ちょうど今空いたのね。たぶんね。

ともかくパスタセットでランチです。
トレビス、ラディッシュ、ミニトマトのインサラータ。
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パスタはトマトソース。
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これ、びっくりするぐらい柔らかかった。アルデンテのアの字も感じられない。
ソフト麺みたい…。
たまたま?でもそれなりの価格を取るこのクラスのお店でたまたまがあっていいのかと。
パン用のオリーブオイルもうちで使ってる方が美味しいかなってレベルでした。

デザート(確かマロン)は良かった記憶があります。
ただ新幹線の時間が迫って来て流しこんだ感じで雫
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ランチ利用じゃない方がいいお店かな。
女性スタッフは感じ良かったです。



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  記事と関係ないけど、今日はこれね!

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最終更新日  2018年06月20日 00時25分27秒
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2018年05月13日
去年の記事を書き終わって、さて、新年の話題雫

駅伝の帰り、一応​獅子舞だけは先にup​しておりますが…

そう、その時寄ったのがブリックスクエアの「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」。
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ガレット・デ・ロワの​ついでというか、ランチのついでにガレット・デ・ロワも購入というか、とにかくガレットランチを。
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パリパリで香ばしい。定番のガレットコンプレット。
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セットで1650円ぐらい。


で、静岡伊勢丹にはル カフェ ドゥ ジョエル・ロブションがやって来ました。
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パリパリ感がちょっと違う気もするけど美味しかった。

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トリュフの香が鼻孔をくすぐる手書きハート
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で、また別の日。
今度はリゾットを。フォアグラとパルメザンチーズです。
ロブション

隣の席の人が「えっ?」と思わず声に出していましたが、わたしも心の中で「少なっ!」と叫んでましたよ雫
ロブション3

ふんわりとろけるフォアグラにこちらもトリュフの香りで美味しいのですが、いかんせん足りない…。
これを夕飯にする予定だったので
同じ会場で売られていたシニフィアンシニフィエのパンをこっそり食べてしまった雫

ハード系はSSのを買ったので、ロブションではブリオッシュタイプのパンドミを。
パンドミ

ふわっとした生地に、バターのリッチな味わいを堪能しました。
SSのパンはまたの機会に。
ロブション4 (2)

この催事、「おいしい麺麭と珈琲」展です。2回ともお酒(シャンパンにワイン)飲んじゃったけどぽっ


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最終更新日  2018年05月13日 23時30分57秒
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2018年03月27日
だいぶ前なんですが(去年の10月)、​ニュウマン​の沢村で食事をしてました。
エキソト フードホールの奥で、ちょっとわかりにくかった。

金曜の夜だったかと。広いけど、予約してなければ入れなかったですね。
先ずはビールで。
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もう何頼んだか忘れちゃった…向こうに見えるの、カポナータ系かな。
​トリッパを頼んだ気もするのですが、新丸ビルの沢村の​とはちょっと違う感じだし。

ここのパンは食事に合うんですよね~。ワインにすれば良かったかな。
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カルツォーネのようなものも頼みました。正式名称は覚えてません。
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ここ、モーニングもあるんですね。いろんなシーンで使える、とても使い勝手の良いお店だと思います。

ベーカリー&レストラン 沢村 新宿パン / 新宿駅新宿三丁目駅代々木駅
 


さて、3月26日はパープルデー
静岡市役所も紫色にライトアップされていました(撮影は18日)。

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最終更新日  2018年03月27日 01時01分21秒
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2017年12月02日
レフェルヴェソンスの姉妹店ということで、前から気になってはいたのですがなかなか機会がなく…
今回(といっても9月初旬)に漸く初訪問。

案内がわかり辛くて(敢えて?)ちょっと迷いました雫

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時々変わる。今はモナリザ。

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何せ3ヶ月ほど前なので記憶が薄れていて…
シャンパンを飲んだのは覚えてます雫

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パンはシュクレクールのものだそう。

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取り敢えず料理の写真だけでも。

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一応書くと、デザートです。

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チョコとラズベリーのたこ焼きは定番みたい。

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覚えてないから食べログは写真だけにしよう…
カジュアルガストロノミーですが、値段はカジュアルってほどでもないです。
でも再訪したいお店。


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最終更新日  2017年12月02日 00時56分15秒
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2017年08月28日
平塚市美術館に行った際、友人と待ち合わせて大船の「シェ・ケンタロウ」でランチしてました。
何を食べたかさえ覚えていませんが、このままお蔵入り画像になるのも惜しいので取り敢えず写真だけでも。

オードヴルバリエ。

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ここのパン、美味しいんですよね。下のカルヴァのもの。

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泡系スープ。

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メインは魚で。

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デザート。

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このマカロンもカルヴァのっぽい。

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今回は早めの予約だったので、前回のように電車を見ながらの食事、とはなりませんでした。
あれはあれで良かったんだけど。


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最終更新日  2017年08月28日 00時25分54秒
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2017年06月04日
惜しまれつつ一昨年閉店したフレンチの老舗ジャンティの後に、先月初めにイタリアンがオープンしました。

まだそんなに経ってないからと予約もせずにランチに。

最後にジャンティで食事したのいつだったかな?内装は変わっていますが懐かしく感じました。

開店と同時くらいに入ったので座れたけど、その後ほぼ満席に。
あっという間に人気店になったのですね。

一番乗りだったけれど「ベジタブルランチ」のところには斜線が。
毎日あるわけじゃないのかな?
なので1300円のパスタランチに。

かぼちゃのヴィシソワーズ。

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ヴィシソワーズがじゃが芋の冷製スープのことを言うのなら、これはかぼちゃの冷製スープ。自然の甘みを感じます。


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前菜。

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ジャガイモのムースが美味しかったですね。


わたしはリゾットに。

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アルデンテで好みの硬さですが、あんまり味がしない…
胡椒と(香りが良いです)チーズの味のみ。何か忘れてる気がする…
アスパラがシャキシャキです。


プチデザートはブラウニーとジェラート。

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コーヒーのミルクがフレッシュだったのはちょっと残念。
この価格では仕方ないかな。かなりコスパ良いランチだと思います。
朝食抜いて次はメイン付きで、と思ったのでした雫


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最終更新日  2017年06月04日 17時36分53秒
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2017年06月03日
ではナベノイズムの料理写真を。

ブルーベリーとグリオットチェリーのガスパチョ シャトルリューズの香り
エストラゴンとライムのエキュームをのせて
浅草老舗とのコラボスナックとアントナン風グリーンオリーブのマリネ。

ナベノイズム2


今となっては(4月始めです)読んでも何だかわからないけど雫
とにかく続けます。

涼しげ~

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パンも美味しい。

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"両国江戸蕎麦ほそ川"の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で焼き上げたそばがき、
奥井海生堂蔵囲い2年物昆布のジュレと塩ウニ、
ウォッカクリーム、おろしたてワサビのコンビネゾン

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江戸伝統野菜のフランス伝統食材の融合、
東京うどとミモレットチーズのマリアージュ 山形からの山菜をブレッセ仕立て、
富山県産ホタルイカのハーブコンフィ、黒づくりのパテをを添えて

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モリ―ユの香る豚足入りブーダンブラン、ヴァンジョーヌの香るクーリクリュスタッセ、
フレッシュモリーヌ茸のエチュベとグリーンアスパラのココット

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国産牛フィレ肉をV.C.C.調理から備長炭でグリエ 東京柚子胡椒と生姜をぬり、
鹿児島産筍と菜の花、山椒香るオイルパウダー
ポルトブランとモリ―ユ茸のコンソメアフュージョンを注いで

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VCCとはヴァリオクッキングセンターで、「茹でる、炒める、焼く、煮る、揚げる、更に圧力調理を一台でこなすのだとか。
実際、1Fのガラス張りの厨房で見せていただきました。
しっとり柔らか、ふわっとしたお肉にはこれまで感じなかったような味わいが。
そして滋味あふれるコンソメ。


デザートは"日向夏"コンフィチュール、マリネ、葛餅に3変化
ヴァローナ社"オパリス”のムースとほうじ茶のグラスとのマリアージュ

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更に
ガトー フロマージュ・ペタルローズ シトロネルのグラス添え

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日本堤 バッハ―コーヒーと駒形をイメージした小菓子
(コーヒー写ってなくて)

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駒形という場所を意識し、日本の四季を皿に表現した料理。
二ヶ月前なので細かいことは忘れてしまいましたが、外れの皿はひとつもなかった。
一見奇を衒っているようにも見えながら奥深い味。
ちょうどお店の前で上がるという墨田川花火大会。
既に来年の分までは満席だそうです。で、再来年からは抽選になるとかで、時々HPチェックしないと
ダッシュ
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最終更新日  2017年06月03日 00時46分25秒
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2017年03月06日
横浜で箱根駅伝を見た後は東京へ。
次回の下見を兼ねて有楽町へ。

COVA東京の前を通ると「ホリデーブランチ」の文字が。
13時過ぎてたように思いますが「まだ大丈夫です」とのことで入っちゃいました。
結局ランチコースのひとつみたいで。

先ずは食前酒。

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旬の前菜盛り合わせ。

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次は本日のパスタ、ピッツァ、パニーニから選べます。
コヴァと言えばミラノ。ミラノと言えばミラノ風カツレツ、ということでパニーニがいいかなと。
でもパスタも食べたい。結局両方取ってシェア。

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サクサクのカツレツ、美味しいです。後は…良く覚えてない雫


デザート。手前はチョコっぽいけどこれも記憶にない。特に印象に残るものでもなかったかな…

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ということで、漸く去年の写真も全て消費し、今年に入りました。ぽっ


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最終更新日  2017年03月06日 21時56分45秒
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