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緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記

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和菓子、煎餅、点心など

2021年08月23日
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看板商品「山田屋まんじゅう」自体は伊勢丹でも買えますが、今回松坂屋には他にもいろいろ来てるようだったので、ちょっと寄ってみました。
おまんじゅうも3種類あるようで。
山田屋まんじゅう三種


「こきび」の方は通常のと(撮り忘れ)見た目はそんなに変わらない。
こきび


「まろぶ」は手亡豆と白双糖で、ホワイトチョコみたい。他の2つより甘めでした。
まろぶ

特に何が入ってるわけでもない、直球勝負な感じは好きです。


洋菓子っぽいのもありました。
ドームクーヘン
ドームクーヘン


中にはあんこ。抹茶もあったんだけど、抹茶菓子って当たりハズレがあるので取り敢えずやめときました。
ドームクーヘン

やめといて良かったかも雫

そして「名水しるこ きら」
山田屋まんじゅうのきら


このままコップに注いで飲むらしいんですが、ちょっと厳しかったので。
しるこ
あ~、山田屋まんじゅうの味、って思いました。


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最終更新日  2021年08月24日 00時06分41秒
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2021年08月15日
うなぎパイの春華堂のブランド「五穀屋」さんから山むすびと言う五穀せんべいが発売されているのは知ってました。
アフタヌーンティーリビングの石川県出店を記念し、同県産の食材を使った「山むすび だしゆのこ 加賀棒茶香る白エビスープ」が発売されたとかで、静岡のアフタヌーンティーでも売られてました。
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これがスープ。
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山むすびはおむすび型じゃなくてこの状態でした。
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出汁が利いて美味しくいただきましたが、器はもっと小さくて深い方が見栄えが良かったですね雫
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他のシリーズにも興味は湧きましたけど、おやつでも食事でもない感じは微妙。
それにしても何故五穀屋だったのかな?
アフタヌーンティーリビングの店内で、ちょっと異質な感じでした。


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最終更新日  2021年08月15日 01時06分25秒
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2021年06月20日
10日ほどブログ放ったらかしてましたが、だいぶ仕事も落ち着いて来たので溜まった画像を処理しないと雫

フルーツ大福のお店が出来たのは知ってましたが、行列が出来ているというのでスルー。
が、とある休日、大雨だったせいか、列はなく。
思い切って入ってみました。
えっ…
その日はなかったけど、いちじく、1000円らしい。もちろん1個です。
イチゴが何種類かあって、お気に入りのきらぴ香は700円ぐらいだったけど、「今日のは小さめなので600円です」。時価?
後は大好きな桃。
名古屋の覚王山 弁財天、というお店です。
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きらぴ香は家族にも。3個で2000円弱。パウンドケーキが買える…。
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紐がついていて、それで半分にしろってことみたい。
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きらぴ香は酸味と甘みのバランスがちょうど良い。
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上品な餡ともちもちの求肥。


一見水餃子みたいな桃。
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ぼけました。
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桃はほんとに美味しいんだけど、苺ほどこの生地には合わないような。
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最終更新日  2021年06月22日 10時13分58秒
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2021年05月28日
先日更新した田子の月の「かなで」。

田子の月のかなで

実は…下に羊羹がありました。
田子の月のかなで


色が一緒で気づかなかった…。わたし、この上のホワイトチョコの部分だけ食べてたんですね雫

田子の月のかなで
2回目に開けたとき、やけに下が厚いなと…。(最初、乾燥剤でも入ってるのかと思ったのよね)

ただ、羊羹は羊羹だけの方が美味しかったので結果的には食べ方は間違ってなかったかとぽっ

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最終更新日  2021年05月28日 00時50分36秒
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2021年01月16日
松の内も過ぎ、浅間神社に正月飾りを納めに行ったついでに、浅間通りのお好み焼き屋さん「みかみ」で去年の初冬ぐらいから販売を始めた「きんつば三種」を買ってみました。

「1セットと3セットがございます」と言われ、3セットなんて要らない…と思ったのですが、いざ購入してみると
「ちっちゃ!」

みかみのきんつば

4cm×1cmくらいかな。3セット行けた気がする…。

少し焼くと美味しいとのことで。
みかみのきんつば

蓬は夫が食べたのでわかりませんが、味噌餡にくるみの入ったのが美味しかったです。
お茶はお正月に久能山東照宮から届いた撤下品。
久能山東照宮からの撤下品

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最終更新日  2021年01月16日 00時49分32秒
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2021年01月05日
こんな時なので初釜は中止。
(お濃茶なんて、ひとつの茶碗で回し飲みしますからね…)

でも初釜と言えば、の花びら餅はいちご大福買った時に​早々と予約しておりました。
透けて見える味噌餡が綺麗。飛び出してるのはごぼうです。
笹屋伊織の花びら餅

しっかりした甘さがあります。
笹屋伊織の花びら餅

お菓子にごぼうって…て方もいらっしゃいますが、慣れたせいかわたしは違和感ありません。

来年は初釜出来ますように。

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最終更新日  2021年01月05日 00時34分41秒
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2020年12月03日
で、なだ万のおでん。

真っ黒な静岡おでんに慣れている目にはだいぶ薄く感じるけど
なだ万のおでん

しっかり浸みてました。でも割と普通。


なだ万と言えば、スーパーとかでお煎餅も売られてますね。
なだ万のチーズのおせんべい

お煎餅に関しては、固いものより柔らかめが好きなので(ぬれ煎餅とか)、わたしにはちょうど良い食感。
最後にぴりっと感じるワサビがアクセント。
なだ万のお煎餅

こっちより好き。
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最終更新日  2020年12月03日 01時24分50秒
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2020年11月24日
今年も亥の月、つまり「お菓子で季節を感じる」わたし的には「亥の子餅の月」がやって来ました。
が、静岡にはなかなか亥の子餅を扱っているお店がなく…

予約するのも面倒で、結局一番良く行く伊勢丹内の「鶴屋吉信」さんで頼んでしまいました。
鶴屋吉信の亥の子餅

事情があって出先で食べたので、画像はこれだけ。
鶴屋吉信の亥の子餅
柔らかな求肥に漉し餡たっぷり。最後に胡麻が香りました。

中に入っていた紙によると、戦後忘れられていた亥の子餅を(別名猪神社)の「護王神社」が旧儀にのっとり復活、鶴屋吉信さんが調進しているとのこと。

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最終更新日  2020年11月25日 00時46分19秒
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2020年11月15日
両口屋是清さんの詰め合わせをいただきました。

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大体この時と同じですが、新しいものがひとつ。季節限定もののようです。
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「秋のやまづと」というお菓子。
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栗は良くわかるけど、柿の方は…言われてみないとわからないかも。
栗の部分の方がちょっと固くて、そして甘かったです。
お抹茶に合いますね。

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最終更新日  2020年11月15日 22時55分41秒
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2020年10月24日
行列が出来ている時は並ぶの嫌だし、出来てない時は興味がなくなっちゃう…ので実は食べたことなかった「御座候」。夫がどこからか貰って来ました。

まだ温かかった。が…夕食後だったので食べる気が起きず翌日に。一部は冷凍。
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白あんなんだ。
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すぐに食べてれば更に美味しかったんでしょうね。
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あんは甘さ控えめだけど控え過ぎずにほどよい感じで。手亡豆の食感がアクセントに。
漉し餡派だけど、白あんは粒がある方が好きかなぁ。
白あん

ところでこういうお菓子の名称ですが、wikiで見ると一般的には「今川焼」または「大判焼き」。今川焼の語源には「駿河国などを治めた守護大名・戦国大名、今川氏の家紋である二つ引両(引両紋)を由来とする説がある。」とありましたが、その割に静岡市では呼ばれてないような。地元では「黄金まんじゅう」が多い気がします。
そしてこの御座候はHPでは「回転焼」とありました。

おまけ。実際は写真で見るよりもっとオレンジだらけな感じでした。
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最終更新日  2020年10月25日 00時25分29秒
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