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緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記

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居酒屋放浪記

2020年11月04日
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カテゴリ:居酒屋放浪記
GoToイートの食事券、特に買う予定もなかったのだけれど、そもそも夫があさひさんの方からチラシ渡されて「食事券買ってくださいね」と。
で、買いに行く(発券する)のはわたしなんだけど…。

そんな経緯があったので、久々にあさひへ連れて行って貰えました。
いつも混んでるので一応予約して。
どのテーブルもアクリル板が。

居酒屋あさひ


あさひの静岡おでんは他の店に比べると色が薄め。
あさひの静岡おでん

因みに店主は静岡おでんの会会長さんです。

当然食事券で支払い。すると…別のキャンペーンで「3500円以上で1000円のクーポン券」が貰えるとかで、一枚いただきました。現金で払わなくてもいいんだ。
次回、このクーポンとGoToと併用できるんだろうか…と聞くのを忘れました。

夫はもう一軒行くと言う。わたしは帰る途中でイリーに寄ってコーヒーを。
マッキャート、というつもりがエスプレッソ・コン・パンナ、と言ってしまったらしい。

エスプレッソ・コン・パンナ

飲んだ後ではこのクリーム、ちょっときつかった。

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最終更新日  2020年11月04日 00時23分11秒
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2020年06月07日
カテゴリ:居酒屋放浪記
毎年初鰹の時期に食べに行ってる(夫がね)お店が再開したので。

一人分です。これだけは別々に。
鹿島屋の初鰹


他には生シラスとか。向こうに見える楊枝はながらみ用。
生シラス


あさりの酒蒸しとか。
あさりの酒蒸し


蛸の唐揚げとか。
蛸の唐揚げ
カロリミットを飲んで臨んだんだけど、この感じだと必要なかったかも雫

太田和彦さんの居酒屋味酒覧のどれかに出てるんだけど、どれかは不明。

さかなクンも来たのね。
さかなクンの色紙

実は牛鍋も名物らしい。

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最終更新日  2020年06月07日 00時41分45秒
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2019年09月06日
カテゴリ:居酒屋放浪記
今年2度目の浅草泊。
今回の居酒屋は「志婦や」さん。夫は何度か来ているそうです。

そんなに遅い時間じゃなかったけど既に満席。
小上がりのテーブルに、相席させていただくことになりました。
既にだいぶ出来上がっている感じのお2人だったので、程なくお会計されお店を出られました。
(決して追い出してはいない)

志婦やさんと言えば、らしい「みそ豆」。
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歯ごたえのある大豆にネギとあおさの彩。確かにこれ、お酒に合いますね~。好き。

どじょう鍋や卵焼きに
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鮎の塩焼き。
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こちらのお店はお魚が美味しいんです。
良く見えなかったけど、焼き物担当の方だけ男性で後はみんな女性。
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そのせいか女性客も多くて入り易い居酒屋さんです。

外に出ると、お店の方がひとり帰られる(?)ところ。
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夕暮れ時の仲見世。
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にょきっ。
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スカイツリーと。
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朝倉文夫作「慈雲の泉」。
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ついスカイツリー入れたくなる。
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最終更新日  2019年09月06日 01時11分14秒
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2019年06月06日
カテゴリ:居酒屋放浪記
GW中の一日、浅草のホテルに1泊。
部屋でひと休みしてからいざ、夜の街へ。

創業は大正年間という「赤垣」さん。
赤垣
浅草という土地柄観光客も多いので、割と気軽に入れます。

こういうところで写真撮ったりだの食べログに投稿だのって無粋な感じがして店内の写真は撮らないでいました。
そしたら食べログに「公式情報」ありでした雫

先に柏餅食べてた​のでここは軽めで(何食べたか忘れちゃった)。

二軒目はそこからすぐの「浅草 サンボア」。こちらも昨年創業100年を迎えています。

テーブルが空いていたのでそちらに通されました。
このコースター、どこも共通なのかな。家にも京都で貰って来たのがあります。
サンボア

祇園、銀座に次いでわたしは三軒目のサンボア。夫は更にもう2軒ぐらい行ってるらしい。
多くの人が注文すると言うハイボール。
サンボア
氷が入っていません。お酒とソーダをキンキンに冷やしています。
そして口当たりが良いので気づきにくいけどダブル。わたしは1杯で充分。

いつの間にかカウンターがいっぱいになっていた。
サンボア


夫は更にもう一軒行くと言うので店の外で別れました。

スカイツリーが綺麗。(スマホなのでこの程度です)

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最終更新日  2019年06月06日 20時27分03秒
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2018年11月29日
カテゴリ:居酒屋放浪記
なかなか予約が取れない、評判のうどん屋さん、というか居酒屋さん?に初訪問。
ほぼ毎月行っている、という友人に取って貰いました。

最初のアボカドサラダのインパクトが凄くて。

アボカドサラダ

その後いくつか注文したけど写真は撮らず。

で、〆は名物のうどんで。中でも一番人気という京都九条ネギつけうどん。
飲み食いした後だし、1.5人前、つまり大盛りで充分(4人です)との友人の助言に従いました。

コシがあって美味しいうどんです。

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つけ汁はちょっと濃いめ。器の中のおうどん、水切りはばっちりでしたけどね。

京都九条ネギつけうどん

量が多いと聞いていたので持ってこうかと思ったのですが


ドギーバッグ Doggy Bag

結局忘れちゃった。

千石うどん / 静岡駅新静岡駅日吉町駅



たまたまこの頃、お歳暮で美濃吉さんの「九条ネギと合鴨つくねの小鍋」セットをいただきまして。

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うどんつきです。
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小腹が空いた時にちょうど良いくらいの量で重宝しそうです。
前日にだしは解凍しないといけないんですが…。


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最終更新日  2018年11月29日 00時59分19秒
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2018年10月23日
カテゴリ:居酒屋放浪記
北野天満宮はちょうど縁日だったかしら?

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そこからバスに乗り「千本中立売」で下車すると

夫は既に店の前で待っていた。

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昭和9年から続く居酒屋さん。趣がありますね。

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店内には朱塗りの太鼓橋も。
観光客も多そうです。5時の開店時からもういっぱい。

箸置きもお馬さん。
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カウンターでいくつか注文。おつくり、美味しかった。

IMG_3860 (2)<

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何だか忘れちゃったけど、名物っぽい。

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夫はたぶんもう一軒行きたくてそろそろ席を立ちそうだったんだけど、やっぱり鱧が食べたくて頼みました。
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ちょっと硬かったけどね。

会計はレジで。相当昔から使っている感じのレトロなレジスター。
京都らしさも感じられ、満足ですが、居酒屋にしては高いかな。

神馬居酒屋 / 北野白梅町駅円町駅二条駅


太田和彦氏の本に掲載されてるお店もだいぶ行きました。


【中古】 太田和彦の居酒屋味酒覧 精選204 決定版 /太田和彦(著者) 【中古】afb


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最終更新日  2018年10月24日 00時19分00秒
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2018年07月06日
カテゴリ:居酒屋放浪記
お酒が飲めるようになった姪と、五反田駅東口からちょっと歩いた場所にある「あのじ」さんへ。
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会社の人と来たことあるとか。

うなぎ?
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これか。気になったけど飲まなかった。
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こんなん
かしら?

人気の大山地鶏とか。
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熊本馬刺しとか。
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後はサラダとかカマンベールチーズを焼いたのとかを頼んだ記憶が(2月の下旬なので忘れちゃった)。

店長さんは何と同郷と言うことがわかり、喜んだ夫はボトル入れてました。
ま、姪が飲むでしょう。因みに2ヶ月で流れるらしい。
静岡だともうちょっと長いけど。
(そしてわたし、3月、スカイツリーの後にも行ってしまいました雫
ちょっと寡黙なご主人と、如才ない和服の女将さん。
また行きたくなるお店でした。

あのじ居酒屋 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅



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最終更新日  2018年07月06日 00時46分18秒
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2018年05月22日
カテゴリ:居酒屋放浪記
予約が取れないことで有名な「源氏山」。
行った時に次を取っちゃう人が多いからとか。
我々が出かけたのは今年の1月末でしたが、友人から「とれたよ」と連絡があったのはその3ケ月以上前だったでしょうか?

わたしが到着した時には既に大きなぶりの煮つけが置いてあって。(今までで一番大きいと言ってもいい)
予約時間の15分以上前に始めちゃってたらしい。
なのでその写真はありませんが、その大きさと濃いめの味に「完食できるかな?」と、この段階で既に不安に。

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向こうに串が見えますが、焼き鳥も。1本ずつだけど大きい。

お刺身もちゃんと5等分されてる。
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ザ・居酒屋的な料理の数々。
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絶対5人分をひとつの皿に、という信念を感じる雫
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ここから天ぷらなんてもう無理。
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更におにぎりがひとり2個(決して小さくはありません)。
完食できる人はそういないでしょう。
皆さんもう、慣れたもので天ぷらの前ぐらいからパックを要求。
これも人数分の袋とともに配られます。

ちょっと年配のご夫婦のみで営業されていて、料理はご主人、サービスは奥様。
なので時間は掛かります。飲み物などはセルフ。
ワイン頼んだらオープナーとともに渡されました。

18時半開始で(他の4人は15分から)終了は22時を軽く超えていた。
フレンチ並みです…。
帰りに寄ろうと思っていた22時30分までのスーパーに寄れなかったしょんぼり
しかし、さんざん飲んで(何と飲み放題)ひとり3500円はコスパ良すぎ。
時間がある方、そしていっぱい話がある方にはお勧め。
夫婦だときついかも大笑い

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最終更新日  2018年05月22日 00時36分51秒
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2018年01月05日
カテゴリ:居酒屋放浪記
元日の夜放送された酒場放浪記の「あけまして2時間スペシャル」。
吉田類さんが東海道を飲みまくってましたが、静岡市で立ち寄られたのがここ「大村バー」。
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静岡ののん兵衛なら知らない人はいないだろう、というほど有名なお店ですが、元々静岡市民じゃなかったわたしは、昨年の11月に初訪問。
日曜日の17時くらいでしたが、広い店内に何とか潜りこめました、という繁盛ぶり。
回転も早いし、とにかく次から次へとお客さん。静岡ってどんだけのん兵衛がいるんだ、って思っちゃう。
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テレビでの流ちょうなお話が印象的だった店主。
  • IMG_2200.JPG
コの字型のカウンターにお座敷も。
類さんも「大衆酒場、という感じですね」とかおっしゃっていたけど、とにかく「ザ・居酒屋」という雰囲気が妙に心地よい。

ということで、忘年会もここに決定したのでした。
ここからはその時の写真。お隣の席の方たち。
提灯の下に池があって鯉がいます…
  • IMG_2318.JPG


  • その先にトイレがあって、酔っぱらってたら池に落ちちゃうんじゃないかな…とちょっと心配になる(通路狭い)。

  • そのトイレなんですが、男子用の先に1つ女子用の個室。
    前回そのことを知ったわたしは、夫に合わせて利用しました。
    知らないおじさんの横を通るのはちょっと…

2杯めにこれを飲みました。チュウハイって普段飲まないんだけど、ヴィジュアルに惹かれて…
レモンが凍ってるんです。
  • IMG_2320.JPG


  • 名物の一つ、柳川。風、じゃなくてほんとにどじょう。味は濃かったです。

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あと、餡かけの湯豆腐も美味しかった。写真は撮り忘れたみたい。

こちらのお店、2人以上なら予約が望ましい。
新静岡駅前にも支店があります。そちらはたぶん入れます。

大村バー 本店居酒屋 / 新静岡駅静岡駅


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最終更新日  2018年01月05日 12時00分45秒
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2017年12月25日
カテゴリ:居酒屋放浪記
静岡市内で1,2を争う人気居酒屋「あさひ」。
日曜日でも大混雑ですが、クリスマスイヴなら空いてるんじゃないかってことで友人夫婦と。
確かにいつもよりは空いてるかな。でも、最終的には満席になってました。さすが。

あさひの名物といえばこの田楽と
あさひの田楽


にんにくの衣をまとったかしら。
あさひ名物にんにく
一見バジルっぽいけど…

これ↑を食べて「あさひなんか行ってないよ」は通りません。
翌日まで残る匂い。なので夫は休前日しか頼まないのですが、今回は友人に付き合ってちょっとだけ。まあ、1本でも結果は同じかも雫

友人はハマったようで、他の料理にもこのたれをつけていました。
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夫お勧めのぼんじり。8本頼んだのですが、5本しかないとのこと。
こちらも人気ですね。甘辛のたれが好み~。
ぼんじり


クリスマスなので、友人、そして自分用にベルアメールのチョコオーナメントを買っていました。
ベルアメールのチョコ


3種類しかなかったので悩みましたが、夫の分をやめればいいんだとぽっ
ベルアメールのチョコ
緑のがホワイトチョコ。
これ、パーティーで交換するのにいいですよ。子供でも大人でも嬉しい。


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最終更新日  2017年12月25日 01時45分55秒
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