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調子悪かったデジカメがうんともすんとも言わなくなって
はや○日・・・

もうしばらくおまちください。
なんとか新機を調達します。
2006年05月03日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今回の行き先はミュンヘン。
「流行を追わない女だとおもっていたけれど、たまには意識したのか?」
というお声もありますが、なんといっても楽しみはビール&ソーセージ

kariburust.JPG
青空の下でのどの渇きをいやすため、少々寒い日は体を温めるため?
茶を飲むがごとくにビールを飲む日々、

つまみはやっぱりソーセージ
baisu
↑バイスブルスト
本来は茹でて食べますが、ステイ先で食べた焼タイプもまた美味です。
本来は12時までに食べる種類のもので、ミュンヘン名物です。

nyurunnberugu.JPG
↑ニュルンベルガー
ミュンヘンより北のニュルンベルグの名物ソーセージ、指の細さほどの太さですが
香辛料のきいた味がたまりません。炭火焼ならカリッとした食感を楽しめます。
付け合せはホースラディッシュで、さっぱりと


そして春の訪れを告げるヴァイスシュパーゲル(白アスパラ)
supageru.JPG
4月下旬から6月上旬までが旬の白アスパラ。オランデーズソースをかけて
ハムをそえて主菜としていただきます。まだ走りの時期なのでお値段は
なかなかのものですが、やわらかくでも、かすかなほろ苦さが春の
訪れの喜びを口の中一杯に感じます。

お土産は、ミュンヘンビールに、シュパーゲル専用皮むき、シュパーゲルレシピの本、
チョコレート、バウムクーヘン、シュペッツェル(南部ドイツの名物パスタ)・・・

いったい何をしにいった?!という野暮な突っ込みはなしですよ♪





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最終更新日  2006年05月03日 22時47分15秒
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