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~食べて健康になりたい~楽しい健康情報楽!

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2019.03.20
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「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」より

***その調理、9割の栄養捨ててます 4位~1位***




~私もやってしまっていましたランキング~

4位:「りんごはくし切りにすると栄養素80%減!」



スターカット(輪切り)にするのがベスト。芯の周り、皮に多くの栄養が含まれている。

3位:「ピーマンはワタをとると栄養90%減!」



ピーマンのワタ、種にはピラジンという栄養素が沢山含まれている。血液サラサラ効果で、
脳梗塞、心筋梗塞の予防、美肌効果につながる。
また輪切りではなく、縦切りで使うのもおすすめ!


2位:「大根はおでんにすると栄養99%減!」



大根に含まれるジアスターゼという胃腸の働きを助ける消化酵素がある。
ジアスターゼは熱に弱く、50~70度で働きをほぼ失う。
またビタミンCも多く含むが、水溶性のため煮込んでいる間に失ってしまう。
大根おろし、皮ごとすりおろすのが1番栄養が効率的にとれる。


1位:「ごまはすらないと栄養100%減!」



ごまの栄養素は殻の中に入っているので、すらないで食べるともったいない。
ごまは1粒が小さく硬い殻で覆われているため、食べる時に噛み砕くのは意外に難しい。
また消化に耐え、栄養を吸収できない。
食べる分だけするのが理想の調理法。




「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」より





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最終更新日  2019.03.20 19:10:08


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