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テーマ:本日のお勧め(383523)
カテゴリ:日経ヘルス
「日経ヘルス」より
***「ゆっくり食べるだけ!ダイエット」に役立つよくかむ食材ランキング*** 似た食品でもかむ回数は違うので、チェックをしよう ゆっくり食べるには、自然とよくかむ食材を日々の食事に取り入れるのも手だ。お薦めは硬いものや弾力のあるもの。「筋線維が多いタコやイカ、食物繊維が多い野菜、キノコ、乾物などが代表例。水分や脂肪分が少ない食材も、口の中で唾液と混ぜ合わせないと飲み込めないので、少量でもよくかむことになる」 また、「食材は、調理をするほど柔らかくなってかむ回数が減る」(柳沢教授)。生野菜のように手を加えずに食べる、あまり細かく切らないなどの工夫をすることで、かむ回数を減らさずに食べられる。 似た食材や料理でもかむ回数に差が出ることも覚えておこう。同じ主食なら、汁気があり、表面がツルッとしているパスタやうどんより、ご飯やパンのほうがかむ回数は多くなる。さらに、パンでも、材料や加工方法の違いでかむ回数が変わる。お菓子なども同様で、バターをたっぷり使ったソフトクッキーよりも硬いビスケットのほうがかむ回数は多い。 かむ回数ランキング 100回以上 ( )内は10gの租借回数 たこの刺身(220) せんべい(162) 松前漬け(116) くるみ(108) フランスパン(108) にんじんスティック(100) 80回以上 レバー(98) 昆布(85) 刻みキャベツ(82) ヤリイカの刺身(80) 60回以上 インゲンのソテー(79) キノコのソテー(75) かまぼこ(75) らっきょう(74) 皮付きりんご(74) ローストビーフ(66) 磯辺もち(65) 耳あり食パン(62) 日常的に食べる食材はどれくらいかむものか。各食材10gを飲み込むまでにかむ回数をまとめたランキング。斎藤滋・柳沢幸江著『料理別咀嚼回数ガイド』(風人社)を基に作成。 「日経ヘルス」より にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.20 21:00:10
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