テーマ:●食べた物の画像♪(84872)
カテゴリ:食べるぞ
いつもの立ち食い蕎麦「ゆで太郎」の夏麺という季節メニューの中から、「太刀魚のちくわ天そば(560円税込み)」を食べてみました。
太刀魚のすり身のちくわを天ぷらにしたものと大根おろしがのっている夏向けの冷やし蕎麦でした。 太刀魚のすり身のちくわ、ふわりとしていて弾力のある食感で美味しかったですね。 ところで、最近、そばについて気になることが、「生そば」をMoMo太郎は「きそば」と読むのだと思っていたのですが、平成生まれになると「なまそば」と読むそうだ。 「生ビールを『なまびーる』と読むのだから」というのが、論拠だそうだ。しかし「灘の生一本」は「きいっぽん」だし、「生真面目」は「きまじめ」だから、混じりっ気のないものは「生(き)」と読むもの。 つまり全てそば粉の十割そばは『生そば」となるのでしょうが、現在は小麦粉をつなぎに使った「㈡八そば」が広く使われているので、「きそば」を「きそば」というと誤解を生じることになるため、乾麺に対して打ち立てのそばを指す言葉として「なまそば」と読むこともを使うのが、平成生まれの気遣い、気配りなのでしょうかね。 人気ブログランキング 孤独のグルメ 夏麺、生そば、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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