豚肉と山いもの炒めもの豚肉と山いもの炒めもの※エネルギー、塩分、野菜摂取量は 1人前の値です。 時間 : 15分 塩分 : 1.2g エネルギー : 216kcal 野菜摂取量 : 15g 1日350gが目安 (海藻・きのこ・こんにゃく含む) ※分量は 4 人前です 長いも 200 g きぬさや 50 g 豚ロース肉 200 g A塩 少々 Aこしょう 少々 A酒 小さじ1 B溶き卵 1/2個 B片栗粉 大さじ1 Cしょうゆ 大さじ1 1/2 C砂糖 小さじ1 C酒 小さじ1 油 適量 しょうが・薄切り 6 枚 ごま油 少々 (1)長いもは皮をむき、4cm長さ、1cmの短冊切りにし、きぬさやはスジを取る。 (2)豚肉はひと口大の薄切りにし、Aで下味をつけ、Bを加えて混ぜ合わせる。 (3)Cの調味料を合わせておく。 (4)深めのフライパンに油をたっぷり入れて90℃位に熱し、(2)の豚肉を入れてほぐし、 (1)の長いも・きぬさやを加えてサッと油通しをする。 (5)(4)の油をあけ、新たに油大さじ2を熱し、しょうがを入れて香りを出して (4)の豚肉・長いも・きぬさやを戻し入れる。 (6)(5)に(3)を回し入れて手早く炒め、仕上げにごま油をたらし、器に盛る。 ジャンル別一覧
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