2023/03/22(水)16:51
初めてのキムチ
もともとは秋に収穫され頂く白菜を見て娘がキムチを作れないかと言った事
息子は韓国の血がどこかで入っているのかと思うくらい韓国料理が大好き
特にキムチは独りでペロリと一個を完食する・・・
自宅でキムチを作れたら白菜をダメにすることも無く息子も沢山食べられるし一
石二鳥
そこにコロナ
免疫が高い方が良いし それにはキムチなどの発酵食材は打ってつけらしい
白菜を鍋料理で消費尽くす頃 本家から丸々とした白菜が四個も届いた
暖かくなってきた今 鍋で消費尽くすのは厳しい
今こそ キムチーーー
と ネットで調べてみるとキムチは韓国の家庭料理なので家庭毎に材料が違って
いたりする
その中から簡単に作れそうなレシピ・・・
まず 白菜を塩漬けにする
その後 キムチペーストを白菜に塗り込んで漬ける
キムチペースト・・・私が参考にしたレシピは 韓国粉唐辛子 韓国あらびき唐
辛子 リンゴのすりおろし 袋に入っているだしパックの中身 塩こうじ 昆布
の細切り しょうがのすりおろし ニンニクのすりおろし
を 混ぜるのだが混ぜただけで熱く感じられる
白菜に塗り込むのも危険だから手袋でと注意があったくらい
で 出来上がりは
見た目は辛そうなのだが 実際最初は辛いと思ったが 食べ進めるとあまり辛さ
を感じない
市販品より味に深みが無いというか・・・
他のレシピにはニラとか塩辛とかを入れるタイプもある
やっぱり漬物は様々試して好みの味を作るしかない
でも やっぱりキムチにするとどんどん消費できる