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ももちゃんハウス

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焼き修行

パン屋さんに通い始めて7ヶ月 最初2ヶ月ほどレジに専念し 次に中(厨房)の作業を教わってきた。
『中』は オーブンでパンを焼く人(焼きの人)とパンの成形をする人がいるけど 今まではづっと後者だけ。 が そろそろ私達にも前者の修行が始まった。
以前 焼きの人の体調が悪く長期休暇を取られていた時は 私達がピンチヒッターとしてホテルブレッドだけは焼く事があったけど それっきりご無沙汰でドキドキもん!

お昼から焼かなければいけないパンの確認をして 何時に何を焼き上げるかを自分で決めたら その時間から オーブンで焼く時間・トッピング等の準備の時間・ホイロで醗酵させる時間を逆算して 作業の準備をしなければいけない。
ヒエェ~~~ わからんよぉ~

フランクがすっかりホイロで醗酵が進み すぐに焼かなければいけない状態。
切り目を入れ 塗玉を塗り マヨネーズ・ケチャップ・チーズをトッピングして
オーブンを設定して焼き始める。
ホテルブレッドは夕方の焼き上がりの予定なので ホイロには入れないで室温で醗酵を待つ。
今週のお薦めの フルーツのパンは さっそくホイロに入れて醗酵させる。
その間にトッピングのクリームをレシピを見ながら4種類も調合して準備しておく。
けっこうこの作業が面倒。 
完成させるパンの種類と数を決めておかないと クリームが不足したり余ったりする。
売り場の売れ残りの数を見ながら ブルーベリーが20 オレンジが10 マンゴーが5 アロエが5 リンゴが10個 とすることにした。
きっちりレシピ通りに分量を測って混ぜ合わせ トッピングしやすいように袋に詰めて準備完了。
ふとホテルブレッドの様子を見ても醗酵の進み具合が悪いので急きょホイロに移動。
シュガーバターもホイロに入れて醗酵させる。
っとしているとフランクが焼き上がり 焼け具合の確認。 あと2分追加かな?
っとしているとフルーツのパン生地の醗酵がいい感じ。
順番にソースをトッピングして まずブルーベリーだけをオーブンに入れる。
続けてフルーツのパンのトッピングをしていると ホテルブレッドがいい感じになっている。
フルーツは中断してホテルブレッドを焼く準備をすぐにしなければ!
生地の中心にはさみを入れバターを塗り オーブンの温度を調整して 10本のホテルブレッドを焼き始める。
再びフルーツの作業に戻ると 今度はシュガーバターがいい感じ。
と 同時にブルーベリーが焼けたみたい。 早くオーブンから出さなければ・・。
それと急いで シュガーバターの準備をしなければ・・。
生地に十文字にはさみを入れ 塗り玉 バター ざらめ をトッピングしてオーブンへ
やっと 残りのフルーツのトッピングを済ませてオーブンへ

・・・な~~~んて 一人でやったように書いたけど 
その都度その都度 我が師匠の指示を受け フゥフゥ・アワアワ・・言いながら 
なんとか焼き上げる事ができたのです。
熟練すると これらの作業がタイミング良く流れるらしい・・・
かなり難しい。
 
これらの焼きの作業の合間に 成形の手助けもしなければ就業時間内に終ることが難しくなる。 ん~~~ん! 大変や。
今までは 反対の立場で 「もっと焼きの人が手伝ってくれればいいのに・・・」って
思っていたけど 焼くパンの種類や数によっても差はあるけど 
手伝いたくても手伝えない時もあるって事が よ~~くわかった 修行第1日目でした。

そして 夜の8時。 売れ残りのパンが全品半額で売られる。
ちょっと覗きに行くと 一生懸命作った私の焼いたパンが 3個でまとめて袋詰されて半額で売られていた。
なんだか哀しいけど 売れ残るよりはマシなので仕方無い。私もモモパパと二人では食べきれないほどのパンを買って帰ることにした。

                     2005-07-05












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