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ももころの森

2004年10月13日
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カテゴリ:お買い物・グルメ
食い倒れの大阪は、粉もんのお好み焼き店が軒を列ねていて人気店では行列ができ
入店するまで待たされますが、関西ではお好み焼きと御飯に味噌汁がセットになった
定食がメニューにあり、家庭でもお好み焼きをおかず!?として食べることが
もはや常識!?ですが以前関東の友人に話をするとかなり驚かれました。
最近はこの食し方は、かなりボリュームがあるのでしませんが邪道と言われれば
それまでですが、主食・おかず・汁物と献立としても成り立っていて漬物もあれば
豪華メニュー!?と言える一品だと思います。

お店でお好み焼きを注文すると、ほとんどマヨネーズが標準仕様でかかってますが
調味料としては他に、一味唐辛子・ソース・ケチャップ・からし・ポン酢などがあり
ソースに関しては、辛口の”どろソース”もあるのでテーブルに”どろ”がない店でも
地域によりますが、だいたいの店で言えば厨房の奥から出してくれます。
関西のお好み焼きは現在このような感じですが、大阪のお好み焼きは広島焼き
からの影響がかなりあったようで、今のカタチに進化していったようです。
以前、広島に行った時に雑居ビルにある屋台村に行ったことがありお好み焼き店の
多さに圧倒され迷いましたが、とりあえず地元出身者がいたのでイチオシの店で
食べましたが、期待以上に美味しく頂き感動しました。
広島焼きの特色は卵を表面にのせ、片面がカリッと仕上がっていて卵の味が際だち
美味しいので、また広島に行く機会があれば広島焼きを食べたいです。
東京のもんじゃ焼きも、作る工程が面白そうなので一度は食べてみたいのですが
東京の友人曰く、”子供のおもちゃ”のようですが興味がそそられます。

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最終更新日  2004年10月14日 06時19分34秒
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