百均のミニクグロフ型のパン♪
先日作ったいよかんピールは何に使うか悩んでいたけど、やっぱりパンに…。みかさんのショコラのレシピにいよかんピールを加えただけです。こねるのはBRAUN(ブラウン) マルチミックス M880【他商品との同梱も1送料】を使用。昨日はまだマルチミックスでパン作りに慣れていないせいか、こねが足らなかったみたいなので、みかさんの生地で練習してみたかったんです。↓型は百均で買ったミニクグロフ、6個分割で。2次発酵させた後の画像です。初めての型なので発酵もよくわからない…。型にはいちおうショートニングを薄く塗りましたが、するっとはずれてよかったです。かわいい形に焼けました。粉糖でおしゃれするとよかったかも。味はいよかんピールがアクセントになってて美味しい。冷凍したのもあるから、今度はケーキに使ってもいいかな~。実はこね終わった後にバターを入れ忘れたのに気がついたのですが、ニーダーもはずしてしまっていたので仕方なく手で混ぜ込みました…。それとまた昨日と同じ生地をニーダーでこねて野菜室に入れました。今度はこね不足もないと思うのでちゃんと発酵してくれるといいけど。少しのイーストでゆっくり発酵パン、この本も注文しました。久々の新品の本だから、届くのが待ち遠しいわ~。