2007/11/07(水)12:13
上級カンパーニュのはず?
昨日、馬嶋屋さんのセールが始まった頃に発酵中だったカンパーニュです。
オリジナル『ラバーロゼ』 セール1000枚限定は1日目で完売してしまいましたね~。
↓去年のセールのついでに買ったハッコウカゴ並 丸 19
1417円で買いましたが値上がりしてますね。
本屋さんでゆっくり発酵カンパーニュを見つけたので、
記憶をもとに家で適当に作ってみました。
本には基本、中級、上級とあって、水分量が違いました。
私の持ってる少しのイーストでゆっくり発酵パンのカンパーニュは中種法だったと思いますが、
これは違ってたような気がします。(たぶん)
で、いきなり無謀にも上級の水分量でオーバーナイト。
全粒粉、ライ麦粉も入ってます。
焼いたら、こんな姿です
2次発酵が終わったので、カゴから天板に移そうとしても落ちてきません…。
水分量が多いので、カゴに貼り付いてしまったので手で出しました。
ひどい形にクープさえ入れる気がなくなったので、クープなし。
もっと多量に粉をふるべきでした~。
それより、上級ってのがそもそも間違いの始まりですよね。(反省)
冷めた頃に切ってみました。
本には水分量が多くなると空洞が多くなる画像もあったけど、
これってどうなの~
やはりこの本を買うべきか…悩む
でもバゲット好きの息子はカンパーニュは好きではないらしい。
せっかく何も入れないで焼いたのに~。
フリルレタス、スライスチーズ、ツナマヨでオープンサンド。
1個で十分でした
何もなかったので、苦し紛れで買い置きの在庫が少しで使いたくなかったツナ缶使用。
しかも、パンが見えません…。
フリルレタスの見た目が好き
でもいつも買い物しているスーパーでは扱ってない。
仕方なくパタビアンレタス?とかいうのが安いので買ってます。
お店ではフリルレタスって書いてあったけど、
葉先がとがってるので、エンダイブに近いかもしれないです。