|
テーマ:パンを焼こう!(15191)
カテゴリ:その他のパン作り
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他のパン作り] カテゴリの最新記事
米粉のパンってもっちりなのかな?
普通の米粉でも作れるの? パン用は違うのかな? ご飯を一緒にこねて作るレシピのパンに一時期 ハマッたけどとてもおいしかったです♪ うちは 光回線だけど 昨日はなんだか おかしかったよ!もうさ、楽天自体が回線パンク 状態だったんじゃない? だって 余裕で買えたはずのものが決済画面 までなかなか行かなくて 何度も窓閉じて またやり直して......で結局品切れ..... イラッときました(* ̄m ̄)プッ (2009.06.11 16:16:11)
すみれちゃさん
もっちりしてましたよ。 聞いてはいましたが、実物を食べてみて納得ですね。 米粉といっても米を微粉末にしたもので、上新粉よりかなり細かく、それに小麦グルテンが加えてあります。 なのでこの粉だけでパンが作れます。 ご飯のパン、ハマッてたね~。 余裕で買えたものもそんな感じなら、パンク状態だったのかもね。 寝てて正解だったかな(笑) (2009.06.11 17:24:38)
米粉のパン作ったんですね♪
米粉のパンはしっっかりとこねないといけないようですよね…^_^;。 私今までこねたりなかったのではないかと…最近思いました。 でもみかさんの米粉100%の食パン(以前ブログにレシピが載ってたんです)などはちょっと作るのに勇気が要りそうです。 一割程度使って、どこかほんのりお米の香り&甘み…くらいが私は好みかな(*^_^*)。 実は先日、HBを買ってしまいました(^^ゞ。 以前(と言っても10年前に買ったもの)使ってたものはだいぶ前に母にあげてしまったので…。。。 ホシノのビール酵母あたりトライしてみたいなと思ってます♪ (2009.06.11 22:36:25)
あ~米粉パンだ!
かわいく焼けてますね^^ さすが桃ダンボさんです☆ 米粉パンは作るときも食感、味も独特ですよね。 工夫のし甲斐があるパンだなと思います。 (2009.06.11 23:16:33)
ぱんこむぎさん
届いたらシトギミックスでもないし、何を参考にしたらよいのか迷いました。 米粉の本を中身を見ずに図書館で予約しても、指定の粉などがわからないので本を借りるのも困ってます。 小麦アレルギーじゃないので、そういう本も必要ないしね。 1割でも米粉が感じられるなら、安くできそうですね。 新しいHBいいですね。 どんなの買ったんだろう~。 (2009.06.12 11:14:21)
kero-kero-kerokksさん
粉に商品名がないので、ちょっとレシピに悩んでしまいました。 その粉専用の本を借りればいいと思っていたんですけど、前に借りたみかさんの本が役立ってよかったです。 どんなパンにしたら、特徴がいかした美味しいパンになるのかな~。 (2009.06.12 11:17:31)
米粉パン!もっちりで美味しいんだよね(*^_^*)
パン屋さんのを一度食べたことあるんだぁ~ 自分じゃまだ作ったことないの でも上新粉入れたパンもとってももっちりで美味しいからきっと米粉パンは格別なんだろうなぁ~って想像の世界に入ってます(笑) 私もいつか作ってみたいなぁ~ (2009.06.12 15:37:23)
ピインクハート315さん
パン屋さんに最近は全く行ってないから、なかなか出会えず買う機会がまだないんですよ。 米粉を何%入れたら米粉パンとして売っていいのかな…と、ちょっと疑問かも。 お店によっては表示してあるだろうけどね。 ミックス粉ならグルテンが添加されてるから、この粉だけで焼けるのはいいよね。 この粉だけだと1次発酵がなく、こねたらすぐ分割→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成だから、かなり時間短縮できるよ。 でも100%だとモチモチすぎるような気がするので、好みもあると思います。 100%が好みでなければ普通のパンに1割とか加えて使えば消費できるしね。 機会があれば作ってみてね^^ (2009.06.13 10:18:52) |