264126 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

+Momo-Dumbo's Room+

PR

Calendar

Recent Posts

Category

Favorite Blog

アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
pippy's Diary キロッチ♪さん
カエルのパンやさん… kero-kero-kerokksさん
からだとこころと地… hachirin*さん
.......  わたしの… やっこ3555さん

Comments

桃ダンボ@ Re[3]:久々の名古屋…(04/28) キロッチ♪さん 栄には全く行ってませんね…
キロッチ♪@ Re[2]:久々の名古屋…(04/28) こんにちは! 今日は、息子の用事で、栄に…
桃ダンボ@ Re[1]:久々の名古屋…(04/28) キロッチ♪さん 東京行ったり、豊橋行った…
キロッチ♪@ Re:久々の名古屋…(04/28) こんにちは! 久しぶりにブログのぞいたら…
桃ダンボ@ Re[1]:両親の介護(02/06) キロッチ♪さん ごめんなさい、ブログを放…

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.06.11
XML
カテゴリ:その他のパン作り
design++dalu++  img赤ずきんちゃんの散・歩・道




生協でパン用米粉ミックスを買ってみたので、
初めて米粉パンを焼いてみました。
っていっても、PCが壊れる前の6月2日です。







米粉パン09.06.02

グルテンの配合などが菅原商店さんのと同じだったので、
みかさんの本を参考にしてみました。
水を入れたらどろどろでびっくり~。
混ぜる時も食べる時も米の粉の香りがするのね。
米粉のパン、初めて食べてみたんです。
生協で冷凍の米粉パンの販売が始まったのですが、
試食をかさねて米粉50%くらいにしたと書いてあったので、
このくらいの配合が美味しいのかな~。
塩を入れすぎちゃったみたいなので、
息子から塩気が気になると言われたので次回はちゃんと計量します。
上に入れたクープも生地がしっとりしていてナイフが引けないし、開いてないし…。
それに、早朝に急いで焼いたので発酵不足だったかもしれない。
あとで借りてあった米粉の本を読んだら、
コールドスタートがいいと書いてあったので、
次回はそうしてみようかな。







パン用米粉ミックス09.06.11

生協で買った粉の画像だけど、
同じショップが楽天で売ってるのとは違うみたい。
福盛シトギミックスとは書いてないし、
価格も↓↓これより安かったんですよね。



生協の商品案内に米粉パン対応機能のないHBで作るレシピが載ってたので、
消費期限も短いので、今度はHBでも焼いてみようかな。
パン用米粉ミックス100%のレシピだけど、ちゃんとできるかな~。








昨日のお買い物マラソン。
タイムセールも夜のは眠くて参戦できずに終わりました。
ノートンのおかげで寝不足(怒)
どうせカゴにも入らないし…。
やっぱり光回線にしたら違うのかな~。
今までの経験としては限定20個くらいなら、
何度か買えてますけど、1個や2個じゃ無理よ~。












Last updated  2009.06.11 15:58:02
コメント(8) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:初めての米粉パン♪(06/11)   すみれちゃ さん
米粉のパンってもっちりなのかな?
普通の米粉でも作れるの?
パン用は違うのかな?
ご飯を一緒にこねて作るレシピのパンに一時期
ハマッたけどとてもおいしかったです♪
うちは 光回線だけど 昨日はなんだか
おかしかったよ!もうさ、楽天自体が回線パンク
状態だったんじゃない?
だって 余裕で買えたはずのものが決済画面
までなかなか行かなくて 何度も窓閉じて
またやり直して......で結局品切れ.....
イラッときました(* ̄m ̄)プッ
(2009.06.11 16:16:11)

Re[1]:初めての米粉パン♪(06/11)   桃ダンボ さん
すみれちゃさん

もっちりしてましたよ。
聞いてはいましたが、実物を食べてみて納得ですね。
米粉といっても米を微粉末にしたもので、上新粉よりかなり細かく、それに小麦グルテンが加えてあります。
なのでこの粉だけでパンが作れます。
ご飯のパン、ハマッてたね~。
余裕で買えたものもそんな感じなら、パンク状態だったのかもね。
寝てて正解だったかな(笑)
(2009.06.11 17:24:38)

Re:初めての米粉パン♪(06/11)   ぱんこむぎ さん
米粉のパン作ったんですね♪
米粉のパンはしっっかりとこねないといけないようですよね…^_^;。
私今までこねたりなかったのではないかと…最近思いました。
でもみかさんの米粉100%の食パン(以前ブログにレシピが載ってたんです)などはちょっと作るのに勇気が要りそうです。
一割程度使って、どこかほんのりお米の香り&甘み…くらいが私は好みかな(*^_^*)。
実は先日、HBを買ってしまいました(^^ゞ。
以前(と言っても10年前に買ったもの)使ってたものはだいぶ前に母にあげてしまったので…。。。
ホシノのビール酵母あたりトライしてみたいなと思ってます♪ (2009.06.11 22:36:25)

Re:初めての米粉パン♪(06/11)   kero-kero-kerokks さん
あ~米粉パンだ!
かわいく焼けてますね^^
さすが桃ダンボさんです☆
米粉パンは作るときも食感、味も独特ですよね。
工夫のし甲斐があるパンだなと思います。 (2009.06.11 23:16:33)

Re[1]:初めての米粉パン♪(06/11)   桃ダンボ さん
ぱんこむぎさん

届いたらシトギミックスでもないし、何を参考にしたらよいのか迷いました。
米粉の本を中身を見ずに図書館で予約しても、指定の粉などがわからないので本を借りるのも困ってます。
小麦アレルギーじゃないので、そういう本も必要ないしね。
1割でも米粉が感じられるなら、安くできそうですね。
新しいHBいいですね。
どんなの買ったんだろう~。
(2009.06.12 11:14:21)

Re[1]:初めての米粉パン♪(06/11)   桃ダンボ さん
kero-kero-kerokksさん

粉に商品名がないので、ちょっとレシピに悩んでしまいました。
その粉専用の本を借りればいいと思っていたんですけど、前に借りたみかさんの本が役立ってよかったです。
どんなパンにしたら、特徴がいかした美味しいパンになるのかな~。
(2009.06.12 11:17:31)

Re:初めての米粉パン♪(06/11)   ピインクハート315 さん
米粉パン!もっちりで美味しいんだよね(*^_^*)
パン屋さんのを一度食べたことあるんだぁ~
自分じゃまだ作ったことないの
でも上新粉入れたパンもとってももっちりで美味しいからきっと米粉パンは格別なんだろうなぁ~って想像の世界に入ってます(笑)
私もいつか作ってみたいなぁ~
(2009.06.12 15:37:23)

Re[1]:初めての米粉パン♪(06/11)   桃ダンボ さん
ピインクハート315さん

パン屋さんに最近は全く行ってないから、なかなか出会えず買う機会がまだないんですよ。
米粉を何%入れたら米粉パンとして売っていいのかな…と、ちょっと疑問かも。
お店によっては表示してあるだろうけどね。
ミックス粉ならグルテンが添加されてるから、この粉だけで焼けるのはいいよね。
この粉だけだと1次発酵がなく、こねたらすぐ分割→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成だから、かなり時間短縮できるよ。
でも100%だとモチモチすぎるような気がするので、好みもあると思います。
100%が好みでなければ普通のパンに1割とか加えて使えば消費できるしね。
機会があれば作ってみてね^^
(2009.06.13 10:18:52)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.