台湾茶はイイ♪の巻
今日は、台湾茶を出してくれるお店に行ってみた。会社の同僚がおしえてくれたところなのだけど、まさに隠れ家って感じで、外から見たら、一瞬閉まっているのかと思ってしまう。台湾人の女性がやっているのだが、趣味でやっているのではないかと思ってしまうほど。フレンドリーで、台湾語と日本語が飛び交っていて、しかもお客さんと席をともにしていたりする。。ちょっと気の強そうな私の苦手なタイプの店主かと思っていたら、めちゃキュート。旧正月なためにチャイナドレスを着ていて、中国っぽいかわいいミュールを履いていた。お茶を飲む前に、定食を注文してみたけど、これがまた激ウマ!!!なのだ。今日は旧正月のために、ちょっと量が多いらしいのだが、私にはちょうどピッタリ!メニューは、お赤飯のような色の細長い豆がはいったもちもちっとしたご飯に、キャベツとえのきの辛みそ炒め?、野菜と鶏肉の煮込み(味付けサイコー!&ヘルシー)、ナタデココと寒天のデザート(砂糖蜜が素朴な感じ)。ご飯の後は、お茶を注文。私はバラ科ハマナスのつぼみの入った金萱茶を、他の二人は金木犀金萱茶と毛蟹茶を飲んでいた。金木犀はとってもイイ香りだったけど、毛蟹茶は海の香りがした。私のは、バラのイイ香りがしたけど、飲んでみたら普通の烏龍茶にしとけば良かったかもと思った。花の香りのお茶はダメなのかな。。お茶の飲み方は、1.急須と茶碗をあたためる2.それぞれのお湯を捨てる3.急須に茶葉を入れ、香りを楽しむ4.お茶を小さいピッチャーに入れる5.お茶を茶碗に入れて飲むこんな感じだったと思うのだけど、どうかな?また、ちかじか行くので、その時はデジカメでも持って行こうかな。なんだかおままごとをしているみたいで、楽しかった♪あ~、素敵なお店だった♪(*^∇^*)今度は予約制の鍋に挑戦だ!