行って来ました夜の料理教室冬の陣。
前回の模様はちなみにこちら。
今回はスタッフとして、
まだ行ってない人達の間では謎、らしい
(酔っ払って誰も料理画像撮らないしブログにも載せないかららしい)
その夜の料理教室をリポートすることになりました。
前回と同じくそれぞれ持参してきたワインが
ダーと並べられ一つづつ開けられていく。
そしてお料理がフルコースで運ばれてくる。
一品一品、料理のレシピを見ながら
作り方の説明を聞いていったり真面目に質問したりするのですが
食べるのに夢中でついつい
説明を聞き逃してたった今出た(らしい)質問を
また聞いちゃったり。
「同じ質問が何度も出るのは夜の料理教室の特徴ですから
3度までは笑顔でお答えします。」とあな吉さんもおっしゃるほど。
食べるの夢中になってしまいますよ~
それぞれやっぱりおいしいんだもん
しかもこんなに色々出てきたんですよ。
あとひき大豆・・・・その名にたがわぬあとひく味で、やめられないとまらない~。
折りしもその日は節分だったのですよ。粋なはからいですね。
にんじんどうふ・・・・にんじんのかんてんなのですがお醤油と合う不思議な味。おいしい・・。
高野豆腐のフライ・・・・高野豆腐と知らずに食べたら白身魚だと思ってました。男性にも 好まれそうな味だよね~という声もありました。
温野菜のサラダ・・・・おしゃれ~にかわいいハートが描かれている。高級パティシエ仕様
のスイーツのよう。人気メニューのにんじんドレッシングの
ニューバージョンもおいしいっ。ノンオイルとは思えない旨み。
生にんじんの洋風白和え・・・・鮭が入ってるのかと思ったらなんとにんじん。おいしいのにこれも作り方は簡単。
ラザニア・・・・ラザニアって普通に作ると皮がくっついて面倒なのにこんな簡単に作れちゃうの?!という声が。
キャロットババロア・・・・先ほどの前菜のにんじん豆腐を甘く味付けただけでなんとっ
すてきなデザートに変身。
酒かすショートブレッド・・・・これは以前にクッキー教室でもならったのですが(ちなみにこの日)7種習ったクッキーのうちこれが一番よく作ってます。
ざくっと、ほろっと、じんわり甘いのです。
夜の料理教室の魅力は昼間の料理教室よりレシピ数が多いことや
気兼ねせず色んな人達とはじめから楽しく話せること。
アルコールが入ってると一人一人のキャラがわかりやすくて面白いです。
昼間にはない盛り上がり。
夜の料理教室、おすすめです。