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カテゴリ:ももクッキング♪
今日はお休み♪
予定通り朝の10時にマッサージの予約を入れ、垂水まで向かいました。 平日の朝の治療室はガラガラ。 1時間ゆっくりマッサージしてもらったんだけど、今回はこの2ヶ月の繁忙期の頑固な凝り。 先週ついに肩や首が凝り過ぎて、歯が痛くなって来たほど。 随分マシにはなったんだけど、 さすがにこの頑固な凝りは60分のマッサージでは完全にほぐすことができず、 筋のグリグリの残ったまま「2週間後ぐらいしてからもう一度来て下さい」と帰されてしまいました。 さてそれからお買物。 今夜はビールにぴったりの餃子を作ろうと決めていました。 皮から作ろうと思ってたんだけど、また肩も凝りそうだし、面倒になっちゃって、皮は買うことに。 買物を終えて、午後3時頃から餃子作りを始めました。 私の料理はかなり適当、殆ど目分量の料理。 白菜4分の1、キャベツ3枚、豚挽肉400g、筍水煮1つ、ニラ1束、ネギ・生姜・にんにく適当。 野菜は全部みじん切りにしてしっかり手で水を絞って、肉と混ぜ合わせ、 オイスターソース、醤油、酒、塩胡椒、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉などを適当に入れて混ぜて、皮に包むだけ。 簡単なんだけど、この暑い中、ひたすらみじん切りを繰り返すのは汗だくでした。 これで60個分。(10個分ぐらい按が余ったけど・・・) 夕方になり、お庭も涼しくなって来たので、久々に庭ビールを楽しもうと、5時半頃から餃子を焼きました。 普通は焼き色を付けたらお湯を入れるところだけど、私はお湯の代わりにマグカップ1杯分のお湯にたっぷり溶いた小麦粉。 これを一気に入れて蒸し焼きにすると、餃子の周りにパリパリのお煎餅状の羽根ができるのです。 クラゲとキュウリの酢の物と一緒に、テラスで頂くことにしました。 ![]() ↑そう。ちょっと奥の方の餃子が焦げちゃいましたの。 でも、これは後で入れた小麦粉の羽根の部分が焦げてるだけなので、全然大丈夫。 香ばしくてとても美味しくできました~(^。^) 筍を入れると、歯ざわりがとてもよくなって美味しいのよね~ それからしばらくそのままお庭でビールタイム。 昼間はあんなに暑いのに、夕方になると気持ちいいです。 私の部屋にいるよりずっと涼しくていいわ~ でも、足元に↓は必要。 ![]() 夏の風物詩って感じでムードも出るでしょ? 今日は久し振りにとってもゆっくりした休日となりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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