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カテゴリ:宴
金曜日のお話。
前々から約束していたカラカラ鍋に、太郎ちゃんとTちゃんと一緒に行ってきました。 まずはビールを飲みながら軽く焼肉。焼肉と言っても、ここで私達がいつもオーダーするのは、鳥皮4人前と塩ハラミ4人前のみ。 カリカリに焼いた鳥皮ってビールにとっても合うのよね♪ その後、お約束のカラカラ鍋を2人前。 このお鍋。要するにチゲ鍋みたいなものなんだけど、辛さが1番~30番まであるのです。 20番以上は店でも作った事がなく、要予約。 4~5番でも普通の人にとってはとっても辛いらしいんだけど、唐辛子フェチの私と太郎ちゃんにとっては前に食べた8番でも全然辛くありませんでしたの。 で、思い切って10番をオーダー。 Tちゃんは初めてで、白いご飯と一緒に頑張って食べてくれましたが・・・途中でギブ。 10番はね、辛さ的にはかなり辛い。 唐辛子のピリピリ感はすっごいんだけど、それは私には全然平気。 ただ砂糖の甘さもすごくて・・・口の中はピリピリしてるのに味が甘すぎて、甘いものがあまり得意じゃない私は気分が悪くなりそう・・・ レジでお会計をしている時に、オーダー時に言えば砂糖を減らしてくれると教えてくれました。 最後に、8番以上を食べた人は写真を撮ってくれるらしく、お店の入り口に飾ってくれましたわ。 その後、マスターBのお店の5周年のお祝いに。 毎年のことだけど、この日のこの店は、花屋ができそうな程のお祝いの花だらけ。 今年は1枚も案内の葉書を出さなかったらしいんだけど・・・ いつものN氏やキムリン、N松くんなんかも続々と集合し、例によって酒宴です。 おめでとう~♪ 「お前らなぁ~。連れやったらシャンペンの1本でも開けろや~!」マスターB。 「んじゃ、ドンペリのロゼでも冷やしててよ~」 軽く冗談で言ったつもりなのに、本当にピンドンをクーラーに入れて持ってきたマスターB。 結局、モエのロゼでカンベンしてもらったんだけど・・・ね。 シャンペンのおつまみには、N氏が丁度スペインのお土産で頂いたという生ハム・・・ハモン・イベリコ。 このハモン・イベリコ。N氏によるウンチクを散々聞かされて、ようやく私達のお口に入ったんだけど・・・ほぉ~~んと♪語るだけあってすっごく美味しい。 塩分控えめなんだけど、噛んでるとやっぱり塩気があって・・・お酒も進みます。 その後、久し振りに顔を見る知り合いの人などもたくさん訪れ、とっても賑やかな夜になりました。 「このメンバーが来てくれてお祝いしてくれるのが一番嬉しいかも~」 と、ゴキゲンのマスターBに、 「何で『かも』やねん! 何で断定できないん!?」 と、Tちゃんの鋭いつっこみ。 でも、マスターBはとっても嬉しそうでした。 5周年おめでとう♪\(^o^)/ ↑これからも毎週ここで飲んで騒ぐであろう私達です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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