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カテゴリ:ももクッキング♪
野菜が高騰している今日このごろですが、 ココんとこ、親戚やご近所から家庭菜園のお野菜をたっぷり頂き、 我が家の冷蔵庫の野菜室かなり潤っています。 特に多いのが、ピーマン、ナス、トマト、万願寺唐辛子などなど。。。 また、先日味来をお隣におすそ分けしたところ、 去年に引き続いて感動してくださり、 お礼に生ハムやショルダーハムやらの贅沢なハム類をたくさん下さいました。 で、今日はそれらのお野菜やハムを使って簡単なブランチを作りました。 適当にカットしたお野菜とパンチェッタを軽く炒め、 トマトピューレを加えて2~30分煮ます。 ホラ、手抜きカポナータの出来上がり。 で、今回はこのカポナータを氷水で冷やしました。 夏場のブランチは冷たいほうが嬉しいものね♪ そうして硬めに茹でた半田素麺。 この上に先ほどのカポナータをオン!! モチロン冷製パスタもいいけど、何故か素麺の方が夏場は食が進むでしょ? 普通に素麺を頂くよりも、お野菜もたっぷり摂れて体にもいいしね♪ 市販の素麺でも美味しく頂けると思うけど、 半田素麺のように太目の方がソースといい感じに絡まるのでベスト。 半田素麺が手に入らない方は冷麦で試してみるのもいいかも。 それから、素麺はもともと普通のパスタよりも塩分が強いので、 ソースの塩味は薄めでOK♪♪ 食欲の落ちるこの季節にはかなりイケてるメニューだと思います。 ちなみに、夜勤だった私は、このカポナータにペンネを混ぜ混ぜしてお弁当にしました。 ペンネだと茹でて時間が経っても普通のパスタほど食感が変わらないからね。 気持ち硬めに茹でて頂く時にレンジでチンすれば、 普通に美味しく頂けましたわよん♪ カポナータって色んなお料理にアレンジできるからかなり重宝するよね♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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