|
カテゴリ:ももクッキング♪
普段、料理を作るときには深く考えてはいないんだけど、
体が欲するのか、出来上がってみると、 結局は結構バランスのいい組み合わせになってることが多いです。 今夜の1品目は貝割れのおかか梅肉 このブログを読んでる人の中では感じてる人もいるかなぁ~? 最近、貝割れに凝ってますの。。。 何故って、、、まずは安いから。 そして、彩りもよく、お料理の使い勝手がいいから。 更にはピリリとした味が美味しいから♪ と、言うわけで、今回は梅肉とおかかにみりんと醤油を加えたものをトッピング。 コレって、1分でできる美味しいツマミです♪♪ 続いては大根とトマトのピリ辛マリネ 酢でサッと煮た大根に種を取ったトマトを加え、鷹の爪とオリーブオイルで和えたもの。 辛いのがダメな方は鷹の爪の量を調整すればOKだし、 簡単な上に、さっぱりとしていて毎日でも欲しくなる一品です。 こちらは鮭とキノコのホイル蒸し 鮭とキノコ類をホイルに乗っけ、最後にバターをトッピングしてオーブントースターへ。 他のお料理を作ってる間に出来ちゃう簡単でヘルシーで美味しいお料理♪ 出来上がりは↓こちら~~~♪ ポン酢をたっぷり掛けて頂きます♪ 今回は1切130円という一番安い鮭の切り身を買ったんだけど、 ハラス部分の脂もしっかり乗ってて、とっても美味しく頂けました♪ 秋はサンマもいいけど鮭もいいよね。 キノコも秋らしい風味をアップさせてくれます♪♪ そしてまたまた松茸の土瓶蒸し この間の敬老の日ディナーのように豪華なお取り寄せのものではありませんが、 やっぱこの季節は土瓶蒸しが嬉しい♪ 今回は何とか松茸をINできたんだけど、松茸じゃなくても、キノコ類をたっぷり入れるだけでも、かなり美味しい土瓶蒸しを楽しめるはず♪♪ あと、お隣りさんから南京町の新生公司の焼き豚をたっぷり頂いたので、 それを薄ぅ~くスライスして辛子醤油で… ちょっと前に、妹のすももから頂いたスダチがいっぱいあったので、 土瓶蒸しに使った後は、焼酎にもたっぷり♪♪ 今夜もバランスよく、そして美味しくできたでしょ? 焼酎がとっても美味しく進んだお料理たちとなりました♪ あ、でも、欲を言えばミネラル分が足りないかな? 明日はワカメたっぷりのお味噌汁か、モズクの酢の物で補うことにしまぁ~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|