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カテゴリ:ももクッキング♪
外食や宴会でチョコチョコと美味しいお鍋を頂いている今シーズンですが、
家ではまだ一度もお鍋をしていませんでした。 で、今日は他に思いつくご馳走メニューもなくお鍋…ってコトで… 今日のお鍋の具はコレ 大根、人参、ごぼう、もやし、舞茸、真ん中の緑は空芯菜の新芽。 メインの具はコレだけ。 あとはネギと生姜をたっぷり効かせた手作りつくね。 鳥ガラスープに醤油とお酒などで調味したスープで頂く根菜鍋です。 毎日葉野菜は結構摂ってるんだけど、 今夜はしっかりと根菜、しかもスープもゴクゴク飲めるお鍋にしました。 箸休めは簡単な2種類。 鮭とほうれん草の和え物 レンジでチンした鮭をほぐしたものと、茹でたほうれん草をお浸し状に和えたもの。 普通のほうれん草のお浸しよりも、栄養価も高いし、見た目も綺麗だよね♪ 冷蔵庫にトマトとチーズを発見したので簡単カプレーゼを作りました。 乾燥バジルとオリーブオイルをまぶした超簡単な一品ですが、 酒飲みの箸休めにはちょっと嬉しかったりして♪♪ 今日の調理時間は普段から短時間であるいつもの半分以上。。。 でも、ヘルシーで、しかも焼酎のお湯割りがかなり進んじゃう美味しいお料理でした。 そう言えば皆さんは家庭でお夕食を頂く時間ってどのぐらいですか? どうやらお酒を飲まない家庭って夕食時間が短いでしょ? ママと旅行に行って部屋食以外(お食事処などでの夕食時)に思うのが、 他のお客さんの食事時間の早さです。。。 あまり会話もせずパパパッと食べて30分ぐらいでそそくさとお部屋に戻っちゃうの。 私たちはお酒を飲むのもあって、最低2時間は色んなお料理を楽しみながらお酒や旅先の出来事のおしゃべりを楽しむんだけど。。。 ちなみに我が家でも、私がディナーシェフになった夜は必ず2時間以上のディナータイム。 普段、忙しくて、一緒に住んでても殆ど話も出来ない状態ではあるけど、 私がお休みの日は色々とおしゃべりを楽しみながら飲むのが定番となってます。 こんな時間って、一番リラックスするし、ストレス解消にもいいよね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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