|
カテゴリ:ももクッキング♪
今日はお休みですが、寒いです。
いや、先日の旅行の-12℃を思うとマシと言えばマシなんだけど、 常時快適温度を保てていない我が家では、朝食に居間に行けば寒く暖房をオン。 その後、自室に戻ればまた室温7度のままなので寒くて耐えられず、また居間に戻って午前中は机上のお持ち帰りお仕事。 ところがママが居間でうろうろしていると集中できず、全くお仕事がはかどらない。。。逆にイライラも募ったりして……凍える自室に移動し、暖房をオンしたもののなかなか暖まらない状態のままお仕事続行。 トイレに行けば寒くて。。。ココには暖房もないけど。。。 お昼過ぎに歩いて近所のスーパーに向かった時には。。。とにかく凍えちゃって、暖かいメニューしかもう思いつかない状態。。。 そんな激寒の今夜は暖かメニューにしました。 シュークルートです。 ザワークラウトと玉ねぎ、そして丸ごとのジャガイモ。 ブロックベーコンをガッツリと厚切りにしたものとウィンナー。 豚バラ肉を入れるポトフとはまた違って、 ザワークラウトに残るほのかな酸味と、塊のベーコンの塩味がいい感じに染み出る最高に美味しく暖かいご馳走です♪ こちらはジャガイモのたこ焼きフライ マッシュした茹でジャガに片栗粉を加え、タコを入れて丸めたら軽くフライ。 中はこんな感じ♪ 紅生姜や青海苔、粉かつおをミックスしているので、ソース無しでもしっかりお味。 でも、お好みによってはたこ焼き用のソースをトッピングしても美味しいかもね♪ 残ったタコは海草と一緒に酢の物に… 生のえんどう豆がとっても美味しそうだったので卵とじしました。 今夜もモチロン生野菜たっぷり♪ 今夜のワインはロゼ。 コート・デュ・ヴァントゥーのロゼです。 とっても綺麗な色。 そして重すぎず軽すぎず、美味しいんだけど主張しすぎない優しさ。 これはどんなお料理にも合う1本です♪ 私にとっては絶妙のいいバランスで、飲みやすいワインだけれど、 でも、お値段を考えればもう少し主張のあるものの方がいいと思う方も多いかもしれないな~。 今日はホント、とってもとっても寒い一日だったけど、 暖かく、美味しいお料理とワインで、 今夜も心も体もホコホコに暖まった夜でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|