今日は土用の丑の日。
鰻を頂きました。
鰻と茄子とニンニクの茎炒め
少し豆板醤を加え、夏らしくスパイシーな甘辛仕上げに…
そして、揚げ出し豆腐
今回は、揚げたてのお豆腐をシャーベット状に凍らせたつゆの上に乗っけ、更に冷たいつゆを掛けました。
明石では明石焼きを頂くのに冷たいつゆを出してくれるお店があります。
中が火傷しそうにアツアツのお料理を冷たいつゆで頂くのって食べやすいし美味しいんだよね♪
もちろん生野菜もテンコ盛り♪
ところで、今日、スーパーで思ったんだけど、、、
国産鰻と中国産鰻の値段の違いってすごいね。
2.5倍ぐらいの違いなんだもん。。。驚いた!
お惣菜コーナーのお弁当を見ても、国産のうな重弁当は1200円ぐらいで、中国産の鰻がテンコ盛りになってる鰻ちらし弁当は380円!!
我が家は少食の2人家族なので高くてもいいものを少量…って思うんだけど、これだけ値段が違ったら、食べ盛りの子供のいる家庭などでは、やっぱ中国産を購入することも多いんだろうな~