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カテゴリ:ももクッキング♪
ココのところ魚料理ばかりが続いていたので、今日は久し振りに肉!
アリスタをこしらえることにしました。 アリスタは、15世紀にフィレンツェの宗教会議の昼食に出され、これを食べたギリシャから来た高僧たちが、「アリストス(ギリシャ語で「最高のもの」という意味)」と言ったのが、アリスタという名前の由来だと言われています。 今もイタリア料理では定番の一品。 本来は豚の背ロースなどで作ることが多いんだけど、今回はあっさりヘルシーに仕上げたかったので、豚フィレ肉を使いました。 ニンニクや香草を揉み込んでタコ糸で縛り、オーブンでじっくり焼いたらスライスして出来上がり。 イタリア風ローストポークって感じかな? 今回は、白胡麻ペーストに粒マスタードなどを加えた濃厚和風ソースと、 バルサミコに赤ワインで濃厚イタリア風ソースの2種類を作りました。 あっさりとしたお肉としっかり目のソースで、自然とお箸も進みます♪♪ 今夜は伝統的なイタリア料理がメインだったので、 ママの大好きなキャンティの赤をチョイス。 このサルデッリのキャンティはクラシコでもないのに、結構しっかりした味わい。 お値段も格安なのに飲み応えのある美味しいキャンティです。 こうして、美味しいイタリアの赤ワインと共に、 お肉料理を久し振りに美味しく頂きました。 それにしても、脂が滴る霜降りのお肉よりも、 あっさりとしていながら美味しいお肉料理に 年々、惹かれていくお年頃の私です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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