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カテゴリ:ももクッキング♪
10月の中旬頃からは、明石海峡~淡路では紅葉鯛と呼ばれる
紅葉色に色づいた真鯛が出回る季節です。 春の桜鯛と並んで美味しいんだけれど、 どちらかと言うと鯛は紅葉鯛の方が脂が乗っていて美味しいの♪ 我が家の近所では年中、小さなれんこ鯛から大きな真鯛まで 大小の鯛や切り身は常に売られているんだけど、 この季節になると切り身でなく一尾のお値段がぐぅ~んと下がるのよね♪ そして、美味しい♪♪ 大きなカブトとアラを購入し、どぉ~んとあら炊きにしたり、 切り身を香草パン粉でソテー 脂がかなり乗ってるので、パン粉を付けて焼くことで身のふっくら感が増すの。 レモンバターのソースでさっぱりと頂きます♪ もちろん、お刺身でも十分美味しいんだけど、 脂の乗ってる時期だけにサラダやカルパッチョにしても最高♪ そして、鯛めしもね♪ 鯛の表面の皮を焼いてから、米の上にデカイ昆布を敷いた上に乗っけて炊飯器で炊きます。 土鍋の方がご飯が美味しくなるんだけど、火加減が面倒なので、 炊飯器を利用することが多い私。 味付けは薄口醤油でしっかりめの味を付け、濃口醤油で色や香ばしさを出し、 酒で臭みを取る感じで、私は薄口醤油と濃口醤油と酒をほぼ同量。 炊き立ての鯛をほぐしてご飯に混ぜ込んだら出来上がり♪ こちらは更に美味しい贅沢な鯛茶漬け 鯛の柵の切り落し部分と青葱を、練り胡麻と醤油を混ぜたもので和えます。 これを鯛めしにトッピングして、アツアツの出汁を掛けると贅沢なお茶漬けに変身! コレは、鯛めしじゃなくても、普通のご飯に乗っけても絶品! お造りをする時に柵で買って来た時には是非少し端っこを残しておけば、 とっても美味しい締めの一品になりますよん♪ 年中、獲れたての魚をたっぷり頂ける場所に住んでいますが、 この季節は特に明石に住んで一番幸せだと思うな~♪ ホントに美味しい鯛は、獲れたてのものが一番だと思います。 そんな美味しい鯛を色んなお料理にして満喫している 今月の我が家でした♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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