|
カテゴリ:ももクッキング♪
今夜は10年物の紹興酒をゲットしたので、
湯豆腐の予定だったものを敢えて中華風にしようと。。。 でも、麻婆豆腐はかなりメインになっちゃうお料理なので、軽めのものを… 蒸し豆腐の麻婆あんかけ ニンニクと生姜と葱を豆板醤で炒め、挽肉を加えて炒めたところに、 ウェイパーと甜麺醤油と水を入れて煮込み、トロミをつけたものを レンジで作った蒸し豆腐にたっぷり乗っけました♪ 麻婆豆腐もいいけど、こんな風に大きなお豆腐を レンゲですくいながら頂くのもホクホクしてて美味しいよ♪ イカとレタスとセロリのレモン塩炒め さっぱり中華炒めです。 レタスは最後にちょっとだけ炒めてシャキシャキ感を残してね♪ あとは、残り物でこしらえたサラダと、春雨の酢の物。 そして、中華料理ではないけれど、先日の梅の実ひじきを使った白和えもこしらえました。 砂糖を少なめにしてあっさりと美味しい白和えになりました。 今日は10年物の紹興酒だったんだけど、 10年ものにしてはかなり安価でゲットしました。 ママは燗にして、私はそのままで たっぷり美味しく頂きましたよん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|