2009/04/26(日)16:55
超高級ワインパーティ♪
今日はすももファミリーと一緒に、従兄弟のT彦のお招きにあずかりました。
彼は平日は我が家のすぐ近所の実家に住んでいるんだけど、
週末には自分で買った北区の超お洒落な豪邸でゆっくり過ごしています。
何度か我が家にも贅沢なワインを持ってきてくれるんだけど、
とにかく彼はかなりのワイン通。
今回は大きなセラーのある豪邸でのホームパーティーに誘ってくれたの。
すごいっすよ~~
びっくりするほど巨大なセラーにぎっしりと…
それでも入りきらないワインの量。。。何百本あるんだろう??
しかもグランヴァンなどの高級ワインもい~っぱい!
コレって一財産になるよなぁ。。。
で、普段、お友達のお宅でのホームパーティではワインを持参することが多い私ですが、
今回ばかりは流石に持っていくワインに窮し、、、
材料を色々買い込んで、素人ながらも腕を手土産にすることにしました。
ジャガイモのモツァレラ焼き
ベシャメルを作って、一口サイズのグラタン仕様にしました。
今が旬の明石の鯛のカルパッチョ
こちらはマグロと生ハムベーコンのカルパッチョ
この生ハムベーコンの美味しかったことったら…♪♪
明石ダコのガーリックオイル
もちろんサラダもね♪
生野菜とモツァレラ。
ポルトガル産の美味しいオリーブオイルとレモン汁のさっぱりドレッシング。
ミートローフは大失敗!
中にゆで卵を入れてロール状にして焼いたんだけど、
焼いているうちに肉が縮んで爆発しました…
パスタはイタリアで仕入れた乾燥ポルチーニを使い、
ポルチーニクリームのフェトチーネ
キッチンで料理を作っている間に、買い物に出ていたT彦が大きな鴨を買って来ました♪
皮の面をフライパンで焼いて、ハチミツをたっぷり塗り、
オーブンでロースト♪
さて、ワインはまずスパーゴから…
楽しい酒宴はエンドレスで続きます。。。
すももは11時頃にはダウンしてしまったんだけど、
残った私とT彦は、飲まない介パパとお喋りしたりDVDを見ながら、
更にもう1本…
何時まで飲んだか全く覚えてないんだけど…
カウンターには6本の空き瓶が…
ホントにご馳走様!!
おかげさまで、
余りにも楽しすぎる時間を過ごした週末となりました♪♪