|
カテゴリ:ももクッキング♪
今夜のメインはコック・オー・ヴァン
本来は骨付きの鶏肉などでこしらえるんだけど、 手軽に美味しくってコトで、普通の鶏もも肉で… たっぷりの赤ワインとチキンブイヨンやトマトピューレ。 蓋をして弱火で1時間煮込むと出来上がり~~♪♪ 鶏肉が全く見えないほどのお野菜をたっぷり入れました。 お野菜もモチロンだけど、この下にある鶏もも肉の塊が、 お箸でホロリとなるほどすっごく柔らかくて、 とっても美味しい出来上がりとなり、 特売で買った安い国産鶏肉とは思えない、贅沢感のあるメインとなりましたよ~♪ アンティパストは帆立貝柱のマリネ 今年初物の菜の花をアリオリソースで… 水菜のサラダも添えて、今夜はボルドーの赤ワインが美味しく進みました♪ さて、コック・オー・ヴァンを煮込んでいる間に、 上記の料理の他にも、 チルド保存するママの明日のお夕食4品に私のお弁当、 更には冷凍保存するグラタンなどかなりのお料理を一気に作りました。 フレンチとイタリアンと日本風洋食や定番の和のお惣菜などなど… ソースや出汁だけでもかなりの種類。 コンロ3口とグリルに電子レンジやオーブントースターもフル稼動です。 1時間半弱の間に、16種類のお料理が完成! 手際の良さはかなりのものでしょ? ママは「せっかくのお休みなのに申し訳ないね~」と言ってくれるんだけど、 私にとってはこのほんのちょっとの一気仕込みの時間が、 休日で一番楽しい時間だったりするんだよね~♪ 職場の厨房スタッフの女性に、 「料理を仕事にする気はないんですか?」と尋ねられたことがありますが、 多分、趣味だからこそ自由に楽しくやっていけるんだと思います。 仕事にするとしたら、ロトで4億当たって、道楽でやるならいいかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|